С еще большим вдохновением взялись за свои инструменты воспитанники детских школ искусств. Они трудились в летних творческих школах фонда «Новые имена»

Она играла на бис, ей кричали: «Браво!» После Эльзы Емельяненко были еще выступающие, но зрители хотели слушать именно ее. Это кадры успеха харповской пианистки на XXI Музыкально-художественном фестивале фонда Святослава Рихтера в Тарусе. Две недели занятий в летней школе дорогого стоят. Именитые мастера своего дела профессора и педагоги консерваторий спустились с большой сцены, чтобы преподать уроки молодым дарованиям. Пять персональных, от народного артиста республики Татарстан Рэма Урасина, получила и Эльза.

«Он же исполнитель и он дает советы, как сыграть душевнее, как понять музыку. За летнюю школу, такое ощущение, как будто я целый год там была, настолько лучше стала играть», — рассказывает ученица Детской школы искусств, п. Харп Эльза Емельяненко.

Настоящий подарок судьбы. Маленькая Лена и мечтать не могла, что сможет поехать в детскую летнюю школу. Старания и усидчивость молодого музыканта оценили. Лена Кулькова открывала фестиваль. А значит, задавала тон всему концерту. И это обязывало к безупречному исполнению. Но то, что случилось на сцене, до сих пор вызывает чувство гордости у ее наставника.

«Наша Леночка выходит, испытание есть испытание, она начинает играть и когда она играет вальс и переходит во вторую часть тухнет свет. Свет потух везде и на сцене и в зале, и Леночка продолжает играть. Она ничего не потеряла, она продолжает играть, неожиданно свет включается. Естественно маленький такой толчок и она продолжает играть, конечно прозвучали бурные аплодисменты», — вспоминает преподаватель по классу фортепьяно из п. Харп Татьяна Янушевичене.

Все лето работала и еще одна лаборатория творчества в Суздале. Со смычком и скрипкой Аня Мюленберг провела там уже свои вторые каникулы. Оттачивать мастерство пришлось с самих азов: правильно держать смычок, чтобы не было искажения звука.

«Меня научили этому как экономить смычок, раньше я играла совсем по-другому, за параллелью не следила»,- говорит ученица Детской школы искусств города Лабытнанги Аня Мюленберг.

Техничными исполнителями не рождаются ими, чаще, становятся. Многочасовые репетиции, хвала и замечания. Много их ступеней к успеху. Можно и споткнуться, важно не растеряться и идти дальше. К музыке сердца. Где-то в нем и спрятан секрет, который не найдешь ни в одной нотной тетрадке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика