Открыть для себя, поведать всему миру. «Открытие Ямала» — выставочный передвижной проект музея Шемановского стартовал в Аксарке
Это градшток, а если проще — посох Якова. Пользовались им ещё в 14-ом столетии. С помощью таких вот компасов отважные люди открыли много новых земель. Под голубым куполом краеведческого музея Аксарки с сегодняшнего дня хранится ещё много любопытных вещей, манящих к себе тайнами большой истории Севера.
«Здесь хронологически прослеживается вся история освоения Ямала. Поэтому где бы ещё человек специально сам изучал, а тут можно прийти, посмотреть в течение часа и всё узнать», — говорит Ольга Приходько, научный сотрудник отдела новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.
До и после 19 века — делят экспонаты выставки всю историю освоения Ямала. Первыми почетными её посетителями стали местные старожилы. С неподдельным, почти детским любопытством, разглядывают они личные вещи первопроходцев, карты, навигационные приборы, портреты. Владимир Евладов — имя этого человека на слуху каждого ямальца. Как и подвиг Евладовской экспедиции на остров Белый — священный для аборигенов, и запретный для иноземцев.
«Евладов — это можно сказать начало истории Ямала которое имеет большое значение для истории Ямала. Почему? Потому что он непосредственно соприкасался с людьми начала 20-го века и его открытия, его экспедиция дала начало развитию нашему прекрасному Ямалу», — сказал Гаврил Лаптандер, посетитель выставки.
Про этого человека ходили легенды. Такие печки он закупил на свои средства и велел установить у ненцев в чуме, а те напрочь отказывались от чудо — благ цивилизации. Сельский музей не вместил всех экспонатов выставки, презентация которой состоялась в музее Шемановского. Но и этой возможности освежить экспозиционные залы хозяева рады. В гостях экспонаты будут до осени. Потом передвижной проект «Открытие Ямала» отправится в кочевья по другим поселкам Ямала.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.