Особенности заготовки соснового корня и бересты

Август – это не только время для путешествий, обычной и грибной охоты, но и пора заготовок сырья для творческих работ. Герой нашего следующего сюжета в лесу проводит большую часть своего времени.

Он заготавливает на зиму сосновых корень и бересту. Сосновый бор недалеко от поселка Коччойяг. Вооружившись монтировкой, Артем раскапывает верхний слой песка - в поисках первого корня. В июне – заготовка бересты, в августе – корня. И всегда рядом - жена и главный ценитель Наталия. Сейчас корни длиной до 15 метров она вытягивает, как профессионал. «Это делается в целях безопасности, из солидарности и поддержки мужа. Недавно брали маленького сына, показывали ему, какая есть береста, какой корень. Ему тоже интересно», - рассказывает жена мастера Наталия Чичкарева.

Заготовить бересту без ущерба для дерева – невозможно, береза долго восстанавливает кору. При сборе корня, сосны не страдают - говорит мастер. Он заготавливает корни разной длины и диаметра, тонкие и с палец толщиной. Но для того, чтобы использовать их в дальнейшей работе, их нужно рассортировать, очистить, замочить в воде и расщепить. Очистить корень можно не выходя из леса. Артем приспосабливает для этого сучок на дереве.

В мастерской нехитрым инструментом - стругом, мастер расщепляет корень на полоски. Ими потом будет сшивать бересту - при изготовлении домашней утвари. Этот туес сделан по особой технологии, его можно использовать и как термос.

Количество работ исчисляется сотнями. Часть - на выставках, а другие - мастер делает для себя и друзей. В ближайших планах – участие в российско-финляндском культурном форуме. Артем Чичкарев продемонстрирует северным соседям самобытные изделия коми мастеров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика