Особенности заготовки соснового корня и бересты
Август – это не только время для путешествий, обычной и грибной охоты, но и пора заготовок сырья для творческих работ. Герой нашего следующего сюжета в лесу проводит большую часть своего времени.
Он заготавливает на зиму сосновых корень и бересту. Сосновый бор недалеко от поселка Коччойяг. Вооружившись монтировкой, Артем раскапывает верхний слой песка - в поисках первого корня. В июне – заготовка бересты, в августе – корня. И всегда рядом - жена и главный ценитель Наталия. Сейчас корни длиной до 15 метров она вытягивает, как профессионал. «Это делается в целях безопасности, из солидарности и поддержки мужа. Недавно брали маленького сына, показывали ему, какая есть береста, какой корень. Ему тоже интересно», - рассказывает жена мастера Наталия Чичкарева.
Заготовить бересту без ущерба для дерева – невозможно, береза долго восстанавливает кору. При сборе корня, сосны не страдают - говорит мастер. Он заготавливает корни разной длины и диаметра, тонкие и с палец толщиной. Но для того, чтобы использовать их в дальнейшей работе, их нужно рассортировать, очистить, замочить в воде и расщепить. Очистить корень можно не выходя из леса. Артем приспосабливает для этого сучок на дереве.
В мастерской нехитрым инструментом - стругом, мастер расщепляет корень на полоски. Ими потом будет сшивать бересту - при изготовлении домашней утвари. Этот туес сделан по особой технологии, его можно использовать и как термос.
Количество работ исчисляется сотнями. Часть - на выставках, а другие - мастер делает для себя и друзей. В ближайших планах – участие в российско-финляндском культурном форуме. Артем Чичкарев продемонстрирует северным соседям самобытные изделия коми мастеров.