usd
66.26
eur
75.39
НЕФТЬ
60.86
+1.43%
Вести Ямал
19 сентября 2018 |

Лесные великаны, зырянские боги: сказочный угорский городок на даче ямальского художника

×

×

Живописец, скульптор, краевед. Всю свою жизнь Михаил Канев посвятил творчеству, а на пенсии увлекся корнепластикой. Из лесных коряг у себя на даче он созидает скульптуры. В вотчине художника побывала корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова. 

Лесные духи, пьяные цыгане, пышногрудые богини, бородатые старцы. У некоторых даже есть свои имена: Ворса - лесной великан, он же паук, водяной дух - Вакуль. Один взгляд на баннер, и все понятно – здесь остановились чьи-то творческие меридианы. 

«Мне это интересно. Видите, мы сейчас проходили, дверная ручка, она как запела у меня, с лесным духом и с шаманом. В рыбе доисторической, вот в этой коряге, эти пуговицы они у меня запели вместе с ней», - уточнил Михаил Канев. 

Это скорее даже не мастерская, а лаборатория. В ней Михаил Канев из корней, веток, стволов, наростов изобретает футуристичные произведения по мотивам зырянской мифологии. Это всего лишь образы, придуманные художником, а не культовые предметы.

Деревянная коряга, подмеченная внимательным глазом художника и доработанная им - получает вид скульптуры. Художник всегда идет за природной пластикой, что нужно подчеркивает, лишнее – отсекает. Например, к этой художник еще руки не приложил, а гром – птица уже летит. 

«Потом я понял, знаете, что по ненецкой мифологии птица Минлей, которая приносит пургу, холод на своих крыльях. А в зырянской мифологии это птица – гром. А у хантов это птица Карс», - поделился Михаил Канев.

Такая же птица будет сидеть на короне демиурга Войпеля. Основание глазниц владыке мира из зырянского пантеона богов вырезают швейцарским инструментом. Это уже другое ремесло – декоративная парковая скульптура. 

Рядом медведь - которого ханты называют прародителем человека, и лесным дедушкой. Он и Войпель будут с крыльями. В угорской мифологии вообще всё крылатое и глазастое: всё летает и все видят. А еще она очень поэтичная. 

«У них даже олень летает, богатырь Еркап летает. Лыжи летают. Ну, там такая поэтика у мифологии, но это очень красиво», - рассказал Михаил Канев. 

Сам мастер называет свою вотчину сказочным угорским городком. Зеленый дачный домик манит в гости. Но без приглашения незнакомцу, особенно в темное время суток, сюда лучше не заглядывать.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях