71.64   $ 63.98     62.26

Лесные великаны, зырянские боги: сказочный угорский городок на даче ямальского художника

Живописец, скульптор, краевед. Всю свою жизнь Михаил Канев посвятил творчеству, а на пенсии увлекся корнепластикой. Из лесных коряг у себя на даче он созидает скульптуры. В вотчине художника побывала корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова. 

Лесные духи, пьяные цыгане, пышногрудые богини, бородатые старцы. У некоторых даже есть свои имена: Ворса - лесной великан, он же паук, водяной дух - Вакуль. Один взгляд на баннер, и все понятно – здесь остановились чьи-то творческие меридианы. 

«Мне это интересно. Видите, мы сейчас проходили, дверная ручка, она как запела у меня, с лесным духом и с шаманом. В рыбе доисторической, вот в этой коряге, эти пуговицы они у меня запели вместе с ней», - уточнил Михаил Канев. 

Это скорее даже не мастерская, а лаборатория. В ней Михаил Канев из корней, веток, стволов, наростов изобретает футуристичные произведения по мотивам зырянской мифологии. Это всего лишь образы, придуманные художником, а не культовые предметы.

Деревянная коряга, подмеченная внимательным глазом художника и доработанная им - получает вид скульптуры. Художник всегда идет за природной пластикой, что нужно подчеркивает, лишнее – отсекает. Например, к этой художник еще руки не приложил, а гром – птица уже летит. 

«Потом я понял, знаете, что по ненецкой мифологии птица Минлей, которая приносит пургу, холод на своих крыльях. А в зырянской мифологии это птица – гром. А у хантов это птица Карс», - поделился Михаил Канев.

Такая же птица будет сидеть на короне демиурга Войпеля. Основание глазниц владыке мира из зырянского пантеона богов вырезают швейцарским инструментом. Это уже другое ремесло – декоративная парковая скульптура. 

Рядом медведь - которого ханты называют прародителем человека, и лесным дедушкой. Он и Войпель будут с крыльями. В угорской мифологии вообще всё крылатое и глазастое: всё летает и все видят. А еще она очень поэтичная. 

«У них даже олень летает, богатырь Еркап летает. Лыжи летают. Ну, там такая поэтика у мифологии, но это очень красиво», - рассказал Михаил Канев. 

Сам мастер называет свою вотчину сказочным угорским городком. Зеленый дачный домик манит в гости. Но без приглашения незнакомцу, особенно в темное время суток, сюда лучше не заглядывать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика