В Тюмени подведены итоги юбилейной «Книги года». Писатели земли ямальской - среди лауреатов
В Тюмени подведены итоги юбилейного десятого литературного конкурса «Книга года». Экспертная комиссия оценила работы 99 авторов. В двух из 12 номинаций дипломами лауреатов отмечены труды ямальцев: детская книга и казачий словник.
О хрустальной литере, которая вручается победителю номинации, мечтает каждый из приглашенных в областную научную библиотеку, ставшую родным домом литературного конкурса. В их числе автор детской книги «У синеводной Оби» Зинаида Лонгортова. Повесть о лосенке, основанная на реальных событиях уже отмечена четырьмя литературными премиями и протестирована самым предвзятым экспертом - внуком писательницы
«Когда он читал ее, городской мальчик, такие звуки из комнаты доносились разные возгласы, а он человек не читающий, играет в компьютер, сидит в интернете, и восклицает: «ого, ничего себе, ну надо же!» и еще много разных возгласов. И тогда я поняла, что эта книга для детей 12-13 лет», - рассказывает Зинаида Лонгортова, лауреат конкурса «Книга года - 2016».
Диплом лауреата конкурса – награда достойная. Точно такую же получил депутат ямальского заксобрания Валерий Степанченко за словник под названием «Говорим, гутарим, балакаем и возрождаем».
Еще одна книга, к которой приложил руку этнический казак Степанченко, посвящена Ермаку. Красочное издание, в котором собрано все названное именем легендарного казака, стало победителем, а его авторы – обладателем хрустальной литеры. Научный руководитель проекта «Ермак – гордость России» перечисляет российские города, где уже прошла презентация книги
«Были в Кемерово, Омске, Екатеринбурге, Новочеркасске, Астрахани, Сургуте, в Салехард я послезавтра вылетаю, проводим с Валерием Иванычем. В Надыме я уже был, по югу области, в самой Тюмени. И как эпогей вот этого всего нас пригласил со Степанченко митрополит Кирилл, председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством на 25 на международные рождественские чтения в Москву», - отметил Геннадий Зайцев, научный руководитель проекта «Ермак-гордость России».
В ближайшее время эти увлеченные люди планируют издать энциклопедию Ермака, считая, что она будет востребована так же, как, например словник, собравший более 6 тысяч слов и выражений, некогда используемых казаками.
«Она нужна, я пользуюсь ей постоянно, ссылки делаю и так далее. Я еще раз хочу, пользуясь случаем, поблагодарить Валерия Ивановича Степанченко. Знаете, не каждый может взять и дать деньги личные, когда имеешь четверо детей и шесть внуков, найти возможность и дать на издание», - говорит Геннадий Зайцев, научный руководитель проекта «Ермак-гордость России».
Ямальский парламентарий, как оказалось, не только соавтор книги «Ермак – гордость России», но еще и меценат, а значит, полноправный обладатель хрустальной литеры - символа главного литературного конкурса региона.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
