Как выживают библиотеки ямальской глубинки?

На рабочем месте в свой профессиональный праздник встречала гостей и мужевская библиотека имени Ивана Истомина. К ним наведались наши коллеги, разузнав, что здесь работает династия семьи Рочевых. Три поколения библиотекарей - начало положила мама Елена Рочева. О месте своей работы эта женщина говорит стихами.

«В центре села на высоком пригорке. Стала ты гордо, родная моя. Библиотека с названием громким, именем знатным Ивана Истомина», - эти строки Елена Рочева посвятила своему второму дому - сельской библиотеке. В 1977 году Елена Леонидовна сразу после окончания университета начала работать в мужевской библиотеке. В ее трудовой книжке всего одна запись. Свою семью она называет династией библиотекарей. 18 лет в этом учреждении проработала старшая дочь Ирина, младшая Мария – трудится здесь по сей день. «Пришла в профессию, наверное, по стопам мамы. В школе еще помню, когда профуроки были. Приходила Вера Васильевна, она была начальником. Она тогда агитировала поступать на библиотечное, по стопам мамы. Я категорически сказала нет. Но вот почему-то решила, поступила, пришла работать. Работала я еще в школе. На летних каникулах. Ушла потому что маленькая зарплата. Вот минус этой работы этой профессии - это маленькая зарплата», - рассказывает методист с 1996 по 2014 год Ирина Канева.

Сегодня в Мужевской библиотеке работают 11 человек. Все они - фанаты своего дела - знают вкус каждого читателя и могут за несколько минут найти любой экземпляр в многотысячной толпе книг. Все благодаря профессиональной привычке - сохранять чистоту на рабочем месте и держать в порядке все экземпляры книжного фонда. «Я стабильно хожу практически 17 лет в эту библиотеку. Практически во всех городах, где я жил в нашей стране, я первым делом интересовался, где ближайшая библиотека. Ну поскольку здесь она единственная, я с первых дней с 1997 года посещаю библиотеку. Меня интересует все, что связано с серебряным веком. Творчество Анны Андреевны Ахматовой, Марины Цветаевой, ее батюшки царствие им небесное Ивану Цветаеву, который приближал наших соотечественников. К высокой литературе, к классическим образцам», - делится читатель Валерий Костерев.

В 2013 году ямальские социологи провели опрос и выяснили, что таких читателей как Валерий Костерев в Шурышкарском районе 46% от всего населения. Цифра эта стабильная, если учитывать общее количество проживающих. Однако сегодня когда растет число пользователей интернета, и все чаще книголюбы переходят на электронные аналоги, сельской библиотеке приходится находить другие способы выживания и привлечения жителей. «Мы стараемся внедрять такие формы дополнительных услуг, как предоставление площади для проведения каких либо семинаров. Практических занятий на группы до 15 и более человек. Поскольку у нас есть возможность предоставить зал. У нас есть стационарно установленный экран. У нас есть проектор. Все для того, чтобы провести с максимальными удобствами занятия», - говорит директор МБУ Шурышкарская централизованная библиотечная система Марина Рочева.

Свой профессиональный праздник хранители книг проведут на рабочем месте. Поздравить с праздником, пожелать долгие лета библиотекарям и их делу может каждый. Как и в другие дни, сельский дом книги будет открыт для посещения с 9 утра до 6 вечера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика