usd
59.23
eur
69.8
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
10 октября 2017 | Евгения Николаева

Для чего хантыйские женщины носят сразу по несколько платьев?

×

×

14 комплектов национальной одежды, зимние и летние наряды женщин ханты, обувь, а также аксессуары, изготовленные из оленьего меха, сукна и ткани. Всё это вы можете увидеть на персональной выставке Анжелы Вальгамовой в культурно-досуговом центре «Наследие». Женщина, увлеченная пошивом национальной одежды, - впервые презентует свой талант. Занимаясь шитьем, мастерица таким образом старается сохранить вековые традиции.

Мелодичные напевы супруга под аккомпанемент сына - торжественно открыли персональную выставку Анжелы Вальгамовой. Кроткая хантыйская женщина, любящая мать и жена, увлеченная пошивом национальной одежды, впервые презентует свои изделия.

«Еще с 7-ми лет мама приучала меня, давала вышивать, шить орнаменты на ягушку. Все мои наряды на выставке, а этот мне подарила мама на день рождения», - сказала Анжела Вальгамова, автор выставки.

14 комплектов национальных одежды, зимние и летние наряды женщины ханты, обувь, а также аксессуары, изготовленные из оленьего меха, сукна и ткани. Всё это создано за три года. Анжела реализовала выигранный грант в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Муж мастерицы Валентин рассказал: «На выигранные деньги, 200 тысяч, закупила материал, бисер. Грант она выиграла в 2015 году, но какие-то работы были выполнены до этого - кошельки из бисера и украшения, которые она сделала еще в школе».

Многочисленные платья на выставке выполнены по варианту пошива шурышкарских ханты. Об этом свидетельствует увеличенная женская кокетка. Чтобы в суровых условиях женщина могла одеть два, а то и три платья сразу.

«Мама моя рассказывала, что женщина одевала два нарядных платья и если она приезжала и хотела одарить хозяйку дома, то могла просто снять с себя верхнее нарядное платье и его подарить. Это относилось и к украшениям», - делится Елена Рыбина, председатель правления местной общественной организации Национально-культурной автономии автономии хантов «Пулнгават».

Играя с видами ткани, Анжела дополняет свои наряды деталями: шерстяными нитками, бубенчиками, старинными монетками и пуговицами. Отметили гости и нововведения швеи – использование готовой тесьмы.

Свою первую выставку девушка назвала «Тэнар» - в честь красивого горного места, где выросла ее мама. Занимаясь шитьем, Анжела старается сохранить вековые традиции, а также переданные от матери знания.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях