usd
56.36
eur
70.65
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
10 октября 2017 | Евгения Николаева

Для чего хантыйские женщины носят сразу по несколько платьев?

×

×

14 комплектов национальной одежды, зимние и летние наряды женщин ханты, обувь, а также аксессуары, изготовленные из оленьего меха, сукна и ткани. Всё это вы можете увидеть на персональной выставке Анжелы Вальгамовой в культурно-досуговом центре «Наследие». Женщина, увлеченная пошивом национальной одежды, - впервые презентует свой талант. Занимаясь шитьем, мастерица таким образом старается сохранить вековые традиции.

Мелодичные напевы супруга под аккомпанемент сына - торжественно открыли персональную выставку Анжелы Вальгамовой. Кроткая хантыйская женщина, любящая мать и жена, увлеченная пошивом национальной одежды, впервые презентует свои изделия.

«Еще с 7-ми лет мама приучала меня, давала вышивать, шить орнаменты на ягушку. Все мои наряды на выставке, а этот мне подарила мама на день рождения», - сказала Анжела Вальгамова, автор выставки.

14 комплектов национальных одежды, зимние и летние наряды женщины ханты, обувь, а также аксессуары, изготовленные из оленьего меха, сукна и ткани. Всё это создано за три года. Анжела реализовала выигранный грант в сфере сохранения исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Муж мастерицы Валентин рассказал: «На выигранные деньги, 200 тысяч, закупила материал, бисер. Грант она выиграла в 2015 году, но какие-то работы были выполнены до этого - кошельки из бисера и украшения, которые она сделала еще в школе».

Многочисленные платья на выставке выполнены по варианту пошива шурышкарских ханты. Об этом свидетельствует увеличенная женская кокетка. Чтобы в суровых условиях женщина могла одеть два, а то и три платья сразу.

«Мама моя рассказывала, что женщина одевала два нарядных платья и если она приезжала и хотела одарить хозяйку дома, то могла просто снять с себя верхнее нарядное платье и его подарить. Это относилось и к украшениям», - делится Елена Рыбина, председатель правления местной общественной организации Национально-культурной автономии автономии хантов «Пулнгават».

Играя с видами ткани, Анжела дополняет свои наряды деталями: шерстяными нитками, бубенчиками, старинными монетками и пуговицами. Отметили гости и нововведения швеи – использование готовой тесьмы.

Свою первую выставку девушка назвала «Тэнар» - в честь красивого горного места, где выросла ее мама. Занимаясь шитьем, Анжела старается сохранить вековые традиции, а также переданные от матери знания.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях