2015 год в России объявлен Годом литературы

2015 в России объявлен Годом литературы. Такой указ подписал Президент. Цель - привлечь внимание общественности к проблемам русской словесности и чтению. По данным Российской книжной палаты, в 2012 году общий тираж выпущенных книг упал на 12 %. С начала века этот показатель снизился более чем на треть и составляет 4 с половиной тысячи экземпляров. Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения говорят о том, что читают россияне меньше, чем в девяностые, но больше, чем два года назад. Возможно, кризис книгоиздания связан не столько с тем, что читать стали меньше, сколько с переходом читателей на электронные носители. Сегодня их предпочитают семь из десяти россиян. А литературное сообщество испытывает финансовые затруднения для полноценного развития. Год литературы станет достойным продолжением года Культуры, считают самые читающие ямальцы.

«Этот год назревал давно. «У нас из самой читающей страны, по моим анкетным данным по Ямалу, читает только каждый 10. По анкетным данным Москвы, там читает каждый 20-тый», - отмечает главный научный сотрудник центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталья Цымбалистенко.

«Это очень актуально в настоящее время. Т.к. последнее время, многие критики, и социологические опросы, отмечают о том, что в 60 – 70-е годы люди читали с целью узнать что-то новое, с целью любознательности, почерпнуть новую информацию, то сейчас читательский интерес смещается в другую сторону», - считает методист национальной библиотеки ЯНАО Варвара Полозова.

«Литература – это одна из самых больших составляющих культурного наследия, к которому большое количество граждан может прикоснуться. Она не так зависима от каких-то социальных или статусовых состояний человека, как театр, балет, музеи, библиотеки», - говорит учитель русского языка и литературы Елена Комисарова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика