USD
64.17
+0.4
EUR
72.58
-0.01
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
30 марта 2017 | Марина Ковалёва

Ямал - в центре внимания. Дмитрий Кобылкин выступил с докладом на форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске

×

×

В Архангельске продолжается международный форум «Арктика – территория диалога». Делегаты северных регионов России делятся  опытом, определяют перспективы совместной деятельности, презентуют проекты развития территорий. Ямал, как всегда, в центре внимания. Сегодня Губернатор округа выступил с докладом о приоритете  развития транспортной инфраструктуры для территорий Арктической зоны. Что еще  обсуждают на форуме?

Пропитать нетвердую почву Арктики криогелем или вырастить на загрязненной почве траву в считанные дни – томские ученые привезли в Архангельск свои лучшие разработки. Больше сотни ультразвуковых метеостанций измеряют погоду по России.

«Это полный комплекс технологий, позволяющий повысить безопасность, например, авиаперевозок», - говорит Александр Мягков, представитель института мониторинга экологических и климатических систем, г.Томск.

Это только один из сотни проектов, представленных на форуме. «Восток Уголь» строит на Таймыре первый в России глубоководный арктический морской порт. Пока твердое топливо отгружают на игрушечные корабли – уменьшенная в сотни раз копия проекта – до конца года первая очередь проекта будет сдана.

«Мы рассчитываем за 5-6 лет нарастить добычу до 30 миллионов тонн, а это выручка свыше 3 миллиардов долларов», - рассказал Дмитрий Босов, президент группы «Аллтек».

Порт на Таймыре - одна из восьми опорных зон арктического побережья, с которых будет наполняться северный морской пусть. В числе главных заказчиков национальной транспортной судоходной артерии – Ямал.  Округ остается лидером по инвестиционной привлекательности – в прошлом году сумма вложений в его проекты превысила триллион рублей. Сохранить позиции поможет северный широтный ход. На встрече с министром транспорта Соколовым губернатор Ямала обсудил будущее проекта.

Для Ямала форум стал не только территорией диалога, но и конкретных решений. Вместе с 4 северными регионами и агентством по делам национальностей подписано соглашение. Ямал станет пилотом для дорожной карты о дошкольном образовании коренных жителей. А соглашение с Роснедрами передало региону ряд полномочий. Следующее большое совещание по Арктике пройдет в округе.

«В июне, по инициативе Дмитрия Олеговича Рогозина, мы проведем выездную государственную арктическую комиссию в Сабетте, на площадке завода Ямал-СПГ - это та точка роста, которая сегодня значительно увеличивает потоки по Северному морскому пути. Мы уже давно реализуем проекты не только в рамках региона, а на государственном уровне. Они требуют особой поддержки государства», - сказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Экономика, экология, передовые технологии и главный вопрос форума – благополучие человека в Арктике. Это всего два миллиона людей, для которых нужно создать условия не выживания, а комфорта. Во второй день форума свою точку зрения выскажет президент Владимир Путин – его выступление ждут на пленарном заседании.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях