usd
56.31
eur
61.51
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
11 января 2017 | Татьяна Волчек

В борьбе за сердца: о том, как тюменские кардиохирурги применяют высокотехнологичные методы лечения

×

×

Хирурги тюменского кардиологического научного центра освоили операцию на сердце с использованием современных технологий. Процедура относится к высокотехнологичным методам лечения и выполняется на деньги областного и федерального бюджетов. Вмешательство показано пациентам с ишемической болезнью сердца, у которых сосуды серьезно поражены и требуют срочного ремонта.

Врач демонстрирует инструмент, с помощью которого с недавних пор тюменские кардиологи научились справляться с супер прочными бляшками внутри сердечных сосудов.

«Бляшка с течением времени накапливает в себе кальций и становится плотной. Плотность ее сходна с плотностью человеческих зубов и мы попросту баллон не может с помощью высокого давления разрушить эту атеросклеротическую бляшку. И мы прибегаем к помощи этого бура, который с высокой частотой до 200 тысяч оборотов, с такой частотой работают стоматологи, мы разрушаем эту атеросклеротическую бляшку», - объясняет Станислав Сапожников, врач рентгенэндоваскулярных  методов диагностики и лечения.

Количество  пациентов, которым необходима ротоблация, очень мало, всего 4% от общего числа, но они есть, а значит - технология востребована. Впервые такие буры применили американские ученые 20 лет назад для лечения заболеваний сосудов нижних конечностей. В настоящее время операции с использованием  ротационной атерэктомии проводятся кардиохирургами повсеместно.

В Тюменском кардиоцентре уже проведено 2 операции. Одна из них уникальна тем, что у пациентки бляшки образовались внутри стэнтов, установленных несколько лет назад.

«Мы попытались женщине помочь стандартной методикой, баллонной ангеопластикой, но, к сожалению, с помощью баллона и высокого давления мы не смогли помочь этой пациентке, баллон не мог разрушить бляшку, она была очень плотная, содержала много солей кальция и фиброзных волокон», - рассказывает Станислав Сапожников.

Малоинвазивность операции позволяет проводить ее без общего наркоза. Инструменты доставляются к коронарным артериям с помощью специальных катетеров по сосудам.

«Бур на высоких оборотах проходит и немного упирается и преодолевает то место, то есть это похоже на то, как скважина бурится. По направляющему проводничку проходит на высокой частоте и разрушает бляшку», - показывает Станислав.

Рассказывая о новой технологии, врач то и дело сравнивает ротоблацию то со стоматологией, то с бурением. И тут же замечает - используемые в кардиохирургии инструменты, гораздо элегантнее, а в чем то и эффективнее. К примеру, для установки баллона в артерию подается давление, превышающее давление в автошинах в 8-9 раз

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях