usd
57.57
eur
67.93
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
20 марта 2017 |

Гулянье, написанное предками и временем. В Новом Уренгое прошел праздник народов Севера

×

×

Катания на оленьих упряжках, спортивные эстафеты, развлекательные состязания, игры для детей, выставки и многое, многое  другое. В Новом Уренгое состоялся праздник Народов Севера. В этом году он запомниться не только традиционными обрядами, но большим новосельем для пернатых.

Танец для ненцев - скорее ритуал, ведь его посвящали богам. Сегодня в них нет магии, но есть веселье. Радость встречи с весной, с земляками, общение. И вдоволь гостеприимства. Оно в уюте и тепле чума, который согреет каждого. Праздник народов севера - любимый и всенародный.

«Это просто чудо - настоящая весна и праздничное настроение, солнечное Мне кажется, все это должно сохраняться, традиции должны быть сохранены», - считает Лариса Столярова, жительница г. Новый Уренгой.

Народные гулянья - это возможность людей увидеть, себя показать. Силу и сноровку. Перетягивание палки - забава для всех. Надо заставить соперника оторваться от земли, выпустить палку.  

Каждый играющий должен составить сложный, нежели у соперника, узор. Каждая игрушка ненецких детей требует логики.

«Логическое мышление в тундре, потому что возникают разные критические ситуации. В тундре ждать помощи не от кого, надеяться приходится на самого себя», - сказала Наталья Яндо, руководитель краеведческого музея Дома детского творчества г. Новый Уренгой.

Прямо во время праздника вернулась из экстремального похода команда снегоходчиков. Участников снегоходного пробега «Сибирский экстрим - 2017» поздравили с успешным прибытием.

А те, кто ждал больше всех весну — приветствовал ее по-особенному. Воспитанники детсадов, школьники, родители и педагоги сделали более 70 скворечников. И конечно загадали желания. Самые чистые.

Развлекательные состязания, спортивные эстафеты, катания на оленьих и лошадиных упряжках, на снегоходах. Народные гулянья продолжались два дня. Праздник состоялся. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях