usd
58.71
eur
69.4
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
16 марта 2017 |

Северная обувь не оставит равнодушным ни одного ценителя моды. Мастер-класс по пошиву бурочек от Зои Сандриной

×

×

Северная обувь – теплая, красивая и дышит. Шить оленьи бурки мастерица из райцентра Мужи начала еще в детстве. Сегодня к ней поступает множество заказов. Каждая пара меховой обуви – это не ремесло, а творчество, - и весьма трудоёмкое.

Заказы на традиционную северную обувь Зое Сандриной поступают со всех уголков нашей страны, даже были заказы из соседних стран. Модели самые разные: бурки мужские, женские, детские, популярны и домашние тапочки. 

«Женские мы шьем с узорами, мужские без узора. Например, ботинки шьем. Высокие тоже шьем мужские», - пояснила Зоя Сандрина.

Изготовление бурок – процесс очень трудоемкий, можно сказать ювелирный. Шьют их только вручную. Для изготовления взрослой обуви используют шкуры лап оленя, для детской – шкуру из спины. Сначала сухие лапы замачивают во влажных опилах. Так оставляют на день или ночь.

После того, как шкура отлежится – это приблизительно 8-12 часов ее начинают скоблить. Одно это действие сил затрачивается очень много. После, когда она мягкая – ее начинают выделывать руками.

Каждую шкуру обязательно промазывают песцовым жиром. В результате, она становится мягкой, но прочной. Теперь шкура готова к выкройке.

По намеченным линиям ловкая рука мастерицы вырезает модели. Сшивает между собой особыми нитками – называют их «оленьи жилы». Параллельно Зоя Ильинична выделяет время для работы с орнаментом. «Заячьи уши», «оленьи рога» - обычно ими украшают женские модели.

Модницы верят, что этот декор - особый северный оберег. Внутри бурки утепляют войлочной стелькой, драпом и шубой. Пришивают подошву из микропора. Такая технология позволяет носить обувь долго – в среднем 15 лет.

Три-четыре дня и такие сапожки готовы. С уверенностью можно сказать, что национальная хантыйская обувь не оставит равнодушным ни одного ценителя моды. Тепло, уютно и красиво. 

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях