USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
27 июля 2016 |

Ей не страшны падения с Эйфилевой башни. В музее Шемановского реставрируют старинную венскую кушетку

×

×

В реставрационной мастерской музея Шемановского реанимируют предмет домашней обстановки конца 19 века. Так называемую «венскую мебель» широко использовали в интерьерах кофеен и ресторанов, а затем она переселилась и в обычные городские квартиры. Восстановление старинной кушетки началось еще весной.

То, что это вещь не штучная, а серийная, музейщики не сомневаются. Они реанимируют  сегодня старинную кушетку. 10 лет назад ее передал музею житель Салехарда – Александр Медведев. И, наконец, этой весной реставратор приступил к работе. Задача не из легких: из деревянных обломков восстановить образец мебели конца 19 века.

«Он был раздроблен буквально пополам, сложенный. Много было повреждений и из-за того, что плохо хранился. Дерево начало рвать из-за перепадов температур, металлические крепления сгнили», - показывает Сергей Питухин, реставратор МВК им. Шемановского.

Настольный ориентир - фотографии позапрошлого века. Имеется фотоотчет мастера о проделанной работе. Кадр за кадром видно как преображался объект реставрации. В первую очередь мастер починил сиденье, потом ножки. Оригинальные буковые подлокотники «венской кушетки» были безвозвратно утеряны. И теперь она будет жить с новыми «протезами» из пластика.

«Не хватает кольца и подлокотников. Мне пришлось их изготовить искусственным образом, это еще загрунтовано. Их выпускали миллионами. Я читал, что в 1903 году был изготовлен один образец венских стульев 45 миллионов. Они расходились по всей планете», - рассказывает Сергей Питухин.

Венские стулья есть и в местном хранилище. Два года назад, посчитав  пережитком прошлого, их подарил фондам один ямалец. Достойную старость они проведут экспонатами окружного музея.

«Мы помним мебель 17,18 века. Массивная мебель из цельного дерева и вдруг в 19 веке появляется абсолютно ни на что непохожая мебель, не в тренде моды тогдашней вещь и появление этой мебели было обусловлено чисто экономическими интересами. Нужно: чтобы мебель была дешевая, мобильная», - говорит Наталья Шкуринская, научный сотрудник отдела музейных фондов МВК им. Шемановского.

Венские кушетки и венские стулья – это легкая и одновременно прочная мебель. Массовое производство в Вене в середине 19 века положил Михаил Тонет. Прочность венского стула однажды продемонстрировали рекламным ходом: венский стул сбросили с Эйфелевой башни и упав на брусчатку, он не разбился, а только отскочил. Ни один деревянный стул тех времен не выдержал бы такого испытания.

Мебельщик гнул полоски древесины методом кипячения, придавая им  самые разнообразные формы. Мебель стала разборной – на винтах, компактной и доступной всем: от дворцов – до квартир. В советские времена передовиков производства поощряли полезными вещами. В том числе, дефицитной мебелью. Свою венскую кушетку мама Александра Медведева получила именно так.

«В 1964 году мать работа в Окружкоме и на новоселье эту кушетку ей подарили, я на ней спал. Народу много было у нас в семье», - вспоминает  Александр Медведев, хозяин кушетки.

Венская мебель сопровождала судьбы нескольких поколений, на ее стульях сидели, на диванах спали, за столами обедали многие миллионы жителей планеты. Подарить старой кушетке новую жизнь - значит напомнить нам о прошлом, и о  людях, что жили на этом свете задолго до нас. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях