usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
21 января 2017 |

Оленеводы Сахалина получили самочек пятнистого оленя. Подробно об этой грациозной породе

×

×

Оленеводы села Мицулевка получили молодых самочек пятнистого оленя. Очень хочется пастухам увеличить численность своих стад. Олешек везли 4 дня из Приморского края. Дорогу они перенесли стойко, как и маралов на Алтае, их завели для получения продуктов оленеводства и пантов в лечебных целях.

На свой новый дом молодые самочки пятнистого оленя смотрят с опасением и не сразу решаются выйти из фуры. Чтобы выманить их в загон, работники хозяйства выставили кормушки с любимым лакомством животных - злаками.

На Сахалинскую землю морем пятнистых оленей везли четыре дня из Приморского края. Их разводят на Новоникольском конном заводе. В ноябре в соседний регион выезжали специалисты из министерства сельского хозяйства и областной ветеринарии, чтобы отобрать здоровых особей. Всего на остров завезли 102 оленя, из них - 87 самок. Новым домом для них стало животноводческое хозяйство в районе села Мицулевка.

«В случае решения вопроса по дополнительным площадям для сенокоса и содержания оленей, хотим довести минимум до тысячи голов», - сообщил  Евгений Бе, заместитель директора животноводческого хозяйства.

Подобный вид оленей на Сахалине представлен впервые. В отличие от маралов, которых недавно завезли на остров, пятнистые олени небольшие по размеру, более подвижны и грациозны. К весне, когда пройдет линька, животные приобретут красивый рыжий окрас с белыми пятнами по бокам.

Около месяца олени проведут в карантинном загоне, затем их выпустят на огороженную территорию, площадью 46 гектаров, где установят кормушки. Чтобы животные могли полноценно питаться и набирать вес.

Как и маралов, пятнистых оленей завезли с целью получения продуктов оленеводства - богатого витаминами мяса и пантов, которые широко применяют в лечебных целях. Кроме того, постепенно животных будут приучать к людям, и развивать агротуризм.

«Пока это направление в виде спортивной деятельности мы не предусматриваем. Это разведение в полувольном состоянии. Чтобы люди приезжали и видели, что есть такие животные», - отметил Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области.

Первое потомство самки оленей принесут уже весной. Следующее ожидают через год. Периодически в хозяйство будут приезжать специалисты из областной ветеринарии, чтобы следить за состоянием здоровья новых обитателей леса.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях