USD
58.88
-0.12
EUR
65.96
-0.12
НЕФТЬ
48.55
+0.56%
Вести Ямал
05 ноября 2016 |

3000 километров за 3 миллиона рублей. Олени-путешественники из Якутии спасут от кровосмешения сахалинских сородичей

×

×

Вы видели когда-нибудь оленей, путешествующих не на своих четырех, а сначала на поезде, а затем на пароме? Оказывается есть такие безбилетные пассажиры и приехали они из Якутии аж на Сахалинщину. 30 голов очень ждали в общине Юкте – Родник в селе Вал. Проект спасения родного стада обошелся общинникам в 3 миллиона рублей и такая покупка далеко не последняя. Зачем это делают сахалинские пастухи?

Несколько дней на поезде и ещё один на пароме - дорога в Холмск заняла у оленей четверо суток. В пути животных сопровождали будущие хозяева и специалисты - временно безрогих кормили и следили за состоянием здоровья. Рога спилили, чтобы снизить травмоопасность при транспортировке.

Чтобы попасть сюда, олени преодолели тысячи километров и на этом их путешествие не окончено. В ближайшее время гости из Якутии отправятся на север Сахалина.

Пополнение стада необходимо родовой общине «Юкте», что в переводе значит «родник». Оленеводством в Ногликском районе коренные островитяне занимались всегда. Но сейчас стадо на 130 голов столкнулось с кровосмешением. Чтобы разбавить застоявшийся генный коктейль, на Сахалин привезли 26 самок и четверых самцов. Новобранцев представители общины отбирали лично.

Привезенные олени - представители эвенкийской породы. Причина выбора кроется в способности быстро акклиматизироваться в островных реалиях. На месте оленей осмотрели сотрудники Россельхознадзора. Это только первая проверка, разрешающая въезд на территорию региона. В Ногликах животных ожидает череда карантинных мероприятий.

«Осмотр животных проведен, падежа нет, животные клинически здоровы и могут направляться по месту назначения», - говорит Александра Теплова, старший государственный инспектор по ветеринарному надзору.

Проект спасения одомашненного стада, который разработали представители общины, обошелся в 3 миллиона рублей. Всего 500 тысяч из этой суммы ушло на покупку оленей, остальное - транспортные расходы. Их в рамках соглашения с правительством региона взяла на себя одна из нефтегазовых компаний.

«В рамках этого соглашения они с нами очень плотно и тесно работают в части сохранения традиционной культуры, традиционных языков, традиционных промыслов коренных народов, этносов, которые проживают на Сахалине. Сегодня мы видим, что данный проект у нас всё-таки реализовался», - считает Николай Мизинин, начальник управления КМНС аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

Эта партия не станет последней - уже в следующем году оленей могут привезти и в Поронайский район. Местные общины всерьез намерены составить конкуренцию Ногликским монополистам. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости