USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
16 марта 2014 |

Вперед! На Арктические Зимние игры! Ямальская команда отбыла за океан

×

×

Ямальцы намерены заявить о себе на весь циркумполярный мир. В конце недели наша команда отправилась на Аляску. 82 спортсмена и в этот раз будут представлять Россию на Арктических Зимних играх. В нашей команде весь округ. Лабытнанги, Губкинский, Надым, Тазовский район, Ноябрьск, Новый Уренгой – в каждом месте есть свои звезды спорта. Настроены ребята решительно. А как иначе? Победы россиян на олимпийских и паралимпийских играх не только подняли планку, но и вдохновили ямальцев.

Побороться за спортивное лидерство в Арктике вновь съезжаются лучшие спортсмены коренных народов Канады, США, Гренландии, Финляндии и России. Ямальцы – единственны представители нашей страны, выступающие на Зимних Арктических играх. Общий настрой команды – вперед, за золотом. «Для нас очень важно, чтобы мы тоже подхватили эстафету Олимпийских Игр и чтобы Зимние Арктические игры тоже прошли под флагом России. Вы прекрасно знаете, что если мы даже и представляем Ямал – при каждой победе поднимается флаг России и звучит гимн России», - отмечает директор департамента международных и внешэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

Два года назад в Канаде российский флаг поднимался 50 раз. Всего же нашей команде досталась 101 медаль и общее пятое место. Фаворитами 2012 года стала команда Аляски, сегодняшний хозяин Арктических игр. Наши ребята в этом году выступят в восьми видах спорта. Только один из них спортсмены осваивали с нуля – биатлон на снегоступах.

Между Ямалом и Фэрбенксом 13 часов временной разницы, к этому еще придется  привыкать. А все остальное – дело житейское. Визы получены, вещи упакованы. Пора в дорогу. Следить за результатами российской команды отправляется и съемочная группа ГТРК «Ямал». Снимать буду все  – признается Егор Молотов. Каждый  день на Аляске - это новые события и встречи, а значит  и новые сюжеты.  Все это Егор и Лилия Хакимова увидят своими глазами, а вместе с ними – и наши телезрители. Отснятые материалы по Интернету будут пересылаться на Ямал прямо через океан. «Работать в таком режиме нам не впервой. Два года назад мы уже снимали митинг в Киеве, туда ездили наши ямальские ветераны и мы прямо в тот же день выкладывали видео на наш сервер ВГТРК. Я думаю, мы будем сейчас работать по такому же принципу, чтобы жители Ямала могли своевременно увидеть тех, за кого болеют и кого поддерживают», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ямал» Егор Молотов.

Команде  предстоит долгий перелет. Сначала из Салехарда в Тюмень, оттуда до Нового Уренгоя - и прямиком в Фэрбэнкс с дозаправкой в Магадане. В общей сложности  -  десять часов полета. Нелегко, но северян, как известно, дискомфортом  не  испугать.

С собой ребята берут самое необходимое. Все у них свое – и коньки, и лыжи,   и винтовки. На них пришлось заполнять целую кучу документов. Помог таможенный опыт.

Приободрил ребят перед долгим путешествием и вездесущий Ямал Ири. Северный Дед Мороз пожелал ребятам успехов в соревнованиях и, как водится,  поколдовал на удачу. Провожали спортсменов и родители. Они очень волновались и обещали, что каждый день  будут  следить за событиями на Аляске.  

Впереди у ямальской команды – честная борьба за спортивное золото Аляски. Все ее  подробности вы сможете увидеть в дальнейших  выпусках наших Вестей. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях