usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
16 марта 2014 |

Вперед! На Арктические Зимние игры! Ямальская команда отбыла за океан

×

×

Ямальцы намерены заявить о себе на весь циркумполярный мир. В конце недели наша команда отправилась на Аляску. 82 спортсмена и в этот раз будут представлять Россию на Арктических Зимних играх. В нашей команде весь округ. Лабытнанги, Губкинский, Надым, Тазовский район, Ноябрьск, Новый Уренгой – в каждом месте есть свои звезды спорта. Настроены ребята решительно. А как иначе? Победы россиян на олимпийских и паралимпийских играх не только подняли планку, но и вдохновили ямальцев.

Побороться за спортивное лидерство в Арктике вновь съезжаются лучшие спортсмены коренных народов Канады, США, Гренландии, Финляндии и России. Ямальцы – единственны представители нашей страны, выступающие на Зимних Арктических играх. Общий настрой команды – вперед, за золотом. «Для нас очень важно, чтобы мы тоже подхватили эстафету Олимпийских Игр и чтобы Зимние Арктические игры тоже прошли под флагом России. Вы прекрасно знаете, что если мы даже и представляем Ямал – при каждой победе поднимается флаг России и звучит гимн России», - отмечает директор департамента международных и внешэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

Два года назад в Канаде российский флаг поднимался 50 раз. Всего же нашей команде досталась 101 медаль и общее пятое место. Фаворитами 2012 года стала команда Аляски, сегодняшний хозяин Арктических игр. Наши ребята в этом году выступят в восьми видах спорта. Только один из них спортсмены осваивали с нуля – биатлон на снегоступах.

Между Ямалом и Фэрбенксом 13 часов временной разницы, к этому еще придется  привыкать. А все остальное – дело житейское. Визы получены, вещи упакованы. Пора в дорогу. Следить за результатами российской команды отправляется и съемочная группа ГТРК «Ямал». Снимать буду все  – признается Егор Молотов. Каждый  день на Аляске - это новые события и встречи, а значит  и новые сюжеты.  Все это Егор и Лилия Хакимова увидят своими глазами, а вместе с ними – и наши телезрители. Отснятые материалы по Интернету будут пересылаться на Ямал прямо через океан. «Работать в таком режиме нам не впервой. Два года назад мы уже снимали митинг в Киеве, туда ездили наши ямальские ветераны и мы прямо в тот же день выкладывали видео на наш сервер ВГТРК. Я думаю, мы будем сейчас работать по такому же принципу, чтобы жители Ямала могли своевременно увидеть тех, за кого болеют и кого поддерживают», - рассказывает телеоператор ГТРК «Ямал» Егор Молотов.

Команде  предстоит долгий перелет. Сначала из Салехарда в Тюмень, оттуда до Нового Уренгоя - и прямиком в Фэрбэнкс с дозаправкой в Магадане. В общей сложности  -  десять часов полета. Нелегко, но северян, как известно, дискомфортом  не  испугать.

С собой ребята берут самое необходимое. Все у них свое – и коньки, и лыжи,   и винтовки. На них пришлось заполнять целую кучу документов. Помог таможенный опыт.

Приободрил ребят перед долгим путешествием и вездесущий Ямал Ири. Северный Дед Мороз пожелал ребятам успехов в соревнованиях и, как водится,  поколдовал на удачу. Провожали спортсменов и родители. Они очень волновались и обещали, что каждый день  будут  следить за событиями на Аляске.  

Впереди у ямальской команды – честная борьба за спортивное золото Аляски. Все ее  подробности вы сможете увидеть в дальнейших  выпусках наших Вестей. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях