Общий коммунальный знаменатель: об итогах первых пяти лет экспериментального проекта в сфере окружного ЖКХ

На Ямале был создан единый коммунальный оператор. Десятки предприятий в течение 5 лет вели к общему знаменателю. Эти меры способствовали улучшению условий труда для рабочих, появлению новых объектов и модернизации существующих.

Экспресс-эксперимент на водоочистных сооружениях поселка Салемал. Начальник местного филиала «Ямалкоммунэнерго» лично выпивает стаканчик, чтобы уж совсем не осталось сомнений в качестве очистки.

Новая контейнерная станция водоочистки появилась в поселке Салемал полгода назад. Точно такую же станцию, но с большей мощностью, запустили и в селе Панаевск. А мощности хватает населенным пунктам «с головой».

«350 кубометров в сутки - максимальная работоспособность очистных сооружений. А в сутки мы максимум потребляем 100-110, то есть запас есть у нее 23,52 кубометров», - пояснил Казболат Гедиев, начальник салемальского участка филиала «Ямалкоммунэнерго» в Ямальском районе.

Вода в чешском оборудовании проходит многоступенчатую очистку современными методами. Теперь по поселковому водопроводу течет прозрачная, без запаха и, главное, - питьевая вода. В отличие от ситуации полугодичной давности.

В прежних водоочистных сооружениях вода фильтровалась старым дедовским методом – с помощью активированного угля, мелкой щебенки и ультрафиолетовых ламп. Понятно, что к жителям домой поступала лишь техническая вода.

Пришло к салемальцам и бесперебойное электричество. На местной станции летом поменяли два отработавших свой ресурс дизеля. Еще два – на очереди. На данный момент поселку хватает и половины 1,6 мегаватт электростанции.

«Перебоев у нас не было, но, так как дизели нуждались в капитальном ремонте, они работали в аварийном режиме. В любой момент могли встать. У них панель управления более модернизированная, более совершенная, а так дизеля те же самые», - говорит Сергей Панков, мастер электроцеха.

В июне 2016 года «Ямалкоммунэнерго» приступил к строительству мощного объекта – альтернативной электростанции в Тазовском. Она будет состоять из 8 энергоблоков. Все оборудование, кроме японского двигателя – отечественного производства.

Уже к новому году первое электричество двух энергоблоков ушло в поселок, избавив тем самым коммунальное предприятие от использования временных схем подачи энергии.

«С учетом того, что на сегодняшний день по поселку нагрузки достаточно значительные, нам приходится на полную мощность крутить и существующий энергокомплекс, и «пээску» подключать приходится», - объясняет Максим Пономарев, исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго».

Старая электростанция райцентра давно изжила свой ресурс. Перебои с энергией и отключения в последние годы стали привычны для местных жителей. И похожая ситуация сложилась повсеместно.

Разрозненность и ветхость коммунальных предприятий округа – как следствие финансирования отрасли по остаточному принципу, а зачастую и бюджетного иждивенчества - стали одним из главных аргументов для создания на Ямале единого коммунального оператора.

Перед «Ямалкоммунэнерго» встала задача не просто вывести отрасль из убыточности, а сделать ее рентабельной. Началась большая коммунальная стройка, которая идет до сих пор.

Ведется строительство котельной в Антипаюте и энергокомплекса в райцентре Тазовского района.

В Газ-Сале котельная введена в эксплуатацию.

В Ямальском районе уже работают водоочистные в Салемале и Панаевске, а в Мысу Каменном и Яр-Сале строятся электростанции.

Красноселькуп обогревается новой котельной.

Тарко-Сале также ждет новую котельную, а Самбург станцию водоочистки.

В Мужах и Горках появятся две мощные котельные.

Все объекты строятся по единому принципу – в блочно-модульном исполнении. Во-первых, это дешевле и быстрее «капитальных». Во-вторых – высокая степень автоматизации. Это важно, учитывая, например, что большая часть населенных пунктов Ямала до недавнего времени не знала централизованной чистой воды.

Летние кадры из Газ-Сале: пустая площадка у реки. Уже в этом году водозабор и очистные решат проблему дефицита поселка в чистой воде. Это здесь уже жизненная необходимость.

«В существующем здании – оно само уже в аварийном состоянии. Давным-давно уже отслужило нормативные сроки. Кроме того, те всасывающие устройства, которые в реке Таз находятся, они тоже уже, к сожалению, находятся в неудовлетворительном состоянии», - сообщил Максим Пономарев, исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго».

За 5 лет в коммунальную сферу уже инвестировали больше миллиарда рублей. Хотя в наследство оператору достались сотни миллионов долгов от предприятий на грани банкротства и хронические неплательщики.

Более того, некоторые объекты вообще не вписываются в современное законодательство. Так, например, склады ГСМ в Мужах и Горках находятся в водоохранной зоне. Не пользоваться ими – означает лишить поселки топлива.

Строительство новых - около 20 миллионов рублей – это деньги, которые нельзя заложить в тариф. Решить эту проблему можно только совместными усилиями компаний и власти региона.

И про тарифы: большинство коммунальных предприятий корпорации уже работают на экономически обоснованных тарифах - без убытков. В рамках реформы ямальского ЖКХ проведена масштабная инвентаризация отрасли, а оплата и условия труда стали для персона куда более привлекательными.

«Самое большое достижение на сегодняшний день – это то, что из более чем двух десятков разнородных предприятий, разнородных коллективов удалось сваять единую и достаточно, на мой взгляд, хорошо функционирующую организационную систему, систему управления, ну и, конечно же, коллектив», - подчеркнул Максим Пономарев, исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго».

Коллектив «Ямалкоммунэнерго» сейчас – это больше 6 тысяч человек. Больше тысячи – с высшим образованием, еще столько же со средне-профессиональным.

Причем, акцент сделан на профессиональную переподготовку кадров и омоложение персонала. Теперь это одна команда грамотных управленцев, работающих по единому коллективному трудовому договору. И это дает плоды: на людях держится вся система, а проект единого коммерческого оператора, который начинался как пилотный – стал основополагающим для всей коммунальной сферы региона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика