USD
66.25
EUR
78.08
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
14 августа 2014 |

Православные христиане встретили светлый праздник - Успенский пост

×

×
Начало рабочего дня – прихожане спешат  в Храм Святых апостолов Петра и Павла. Утренняя  служба сегодня особая, ознаменована началом одного из строгих православных постов.
 
Успенский пост в свою очередь – это начало  великих праздников  Преображения Господня и Успения Божьей матери. В течении двух недель верующим церковь предписывает умеренное употребление еды. Притом пищи не скромной, а постной. По своей строгости Успенский пост схож с Великим. «Больше ограничений накладывается на человека, в частности в пище. В Великий Успенский пост человек не вкушает, даже отказывается от рыбы, ну соответственно мясная и молочная пища. Естественно люди, которые болеют им разрешается послабления в посте», - сказал иерей Евгений Ушаков.
 
В первый день Успенского поста  христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях во время сражений христиан против богоборцев. По древним традициям в это день совершается и освящение меда нового урожая. Этот душистый нектар, а также орехи, грибы, овощи и фрукты станут основной пищей на всё время поста.  
 
Кроме этого проходит и освящение  воды. Прихожане говорят, что она имеет удивительные целебные свойства.  «Для укрепления душевных и телесных сил, чтоб здоровенькие были, умненькие», - говорит прихожанка храма Анна.
 
Те, кто пришел сегодня на службу первым делом  ставят свечи за здравие. Татьяна,  просила помощи Всевышнего не только для дочери в сложной операции, но и молила Господа о мире в соседней Украине. Она сама уроженка незалежной, там остались родные и близкие. 
 
Успенский пост – единственный посвященный Богородице. Вся мирская  жизнь ее – свет духовности для истинно верующего христианина, образ святости и жертвенности. 
 
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, поэтому в ближайшие две недели надо  постараться  избегать шумных развлечений и не ссориться. 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров