usd
58.9
eur
69.43
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
27 мая 2016 |

Создать единую базу экологических преступлений в Арктике. Юрий Чайка провёл оперативное совещание в Салехарде

Экологическая охрана российской Арктики стала темой визита на Ямал генерального прокурора Юрия Чайки. На оперативном совещании также присутствовали федеральные чиновники и представители многих северных регионов. 15 процентов арктической территории России находится в критическом состоянии. Недостаточный надзор за предприятиями и недропользователями усугубляет эту ситуацию. На одних только месторождениях газа и нефти ежегодно происходит около полутора тысяч аварий. А законодательные пробелы позволяют виновникам загрязнений избегать наказания. Некоторые из пробелов может заполнить закон «Об Арктической зоне Российской Федерации», но он до сих пор не принят. На совещании договорились создать единую базу данных экологических преступлений в Арктике – это должно улучшить контроль в том числе за возмещением экологического ущерба.

«По итогам прошедшего года - число преступных деяний данной категории, уголовные дела которых направлены в суд почти на четверть снизилось: с 545 до 459. При этом, в тех же пропорциях возросло количество преступлений, по которым принято решение о прекращении уголовного дела. А по значительному числу преступлений виновные лица не установлены, между тем ущерб от них составил более 640 миллионов рублей. И в целом размер возмещенного вреда незначительный – всего 11 процентов. Учитывая уровень сегодняшнего представительства, хотел бы отметить, что значительные сложности создают имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании на федеральном уровне», - говорит Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Ямал также выдвинул свои предложения. Первое из них касается законсервированных скважин – с начала освоения Крайнего Севера на территории округа их осталось около тысячи. Сейчас обязанность по рекультивации захламленных металлоломом и химреагентами скважин никто не несет. Дмитрий Кобылкин предложил возложить ее на сегодняшних недропользователей, если скважины находятся на их лицензионном участке. Вторая инициатива – передать государственный экологический надзор на региональный уровень, за исключением тех объектов, которые относятся к особо важным для экономики и обороноспособности страны.

«294 федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении надзора, объектами надзора считает юридические лица или индивидуальных предпринимателей, у которых может быть множество производственных объектов. Госреестр федерального контроля по новым критериям не сформирован, как следствие, четкого разделения объектов, предусмотренного законодательством нет, в результате у природопользователей есть возможность уйти от надзора», - говорит Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях