usd
65.98
eur
76.5
НЕФТЬ
83.52
-1.76%
Вести Ямал
08 июня 2018 | Ефим Дубинкин

Мировой кинематограф, «космические» явления и метеорит на продажу

×

×

Фото: youtube.com

«Ямал. Неофициальная версия».

В нашем обозрении мы рассказываем обо всем, о чем сложно узнать из пресс-релизов, новостей и официальных сообщений. Программа выходит каждый четверг в 17:20 сразу после выпуска новостей в эфире «Радио России. Ямал».

Что общего между Ямальским районом и мировым кинематографом?

В 2014 году из-за выброса газа на территории района образовалась гигантская воронка. Сейчас воронка превратилась в озеро, однако кадры с ней вошли в трейлер фильма «Люди Икс Апокалипсис». Кроме того, именно в районе есть базовая станция связи одного из сотовых операторов, которая названа «Выживший» - в честь фильма, за который актер с мировой известностью Леонардо Ди Каприо получил «Оскар».

Почему Ямальский район самый «космический» муниципалитет в регионе?

80 лет назад на территории Ямальского района было зафиксировано редчайшее аномальное явление, получившее название «Черный день». В один из осенних дней 1938 года видимость ухудшилась настолько, что люди могли лишь ориентироваться примерно в радиусе метра. При этом солнечного затмения в тот день не было. Плюс к этому в радиоэфире невозможно было поймать ни одной станции. Ближе к часу дня мрак рассеялся. В метеорологии это явление получило название «локальное снижение прозрачности атмосферы». Примечательно, что в течение нескольких веков подобное явление наблюдалось на планете всего 5-6 раз.

К возможным причинам внезапной темноты учёные относят лесные пожары, пыльные бури и шлейфы космической пыли. Именно последний вариант был назван как основная версия «Чёрного дня» на Ямале, если бы не одно «но»: никаких астрономических тел в тот день поблизости Земли не наблюдалось. До сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Кроме того, периодически на территорию Ямальского района падают ступени от российских ракет, о чем, конечно, заранее предупреждают кочевое население. Сегодня это явление нельзя назвать частым, однако старожилы рассказывают, что к подобным событиями уже давно привыкли, а до перестройки части ракет с неба падали по 2-3 раза в год.  

Ямальский оленевод хотел продать метеорит и облагородить поселок

Carsecology.ru  

Недавно местный оленевод сообщил о том, что обнаружил метеорит весом 300 кг. По словам кочевника он сам видел, как огромный камень упал с неба. Предполагаемый «метеорит» был отправлен на анализ в Москву, однако там не подтвердили внеземное происхождение камня. Мужчина, обнаруживший камень, не верит в результаты экспертизы и планирует рассылать образцы в другие лаборатории. Примечательно, что оленевод хотел продать метеорит, однако, по его словам, вырученные деньги он бы потратил на обустройство своего родного посёлка.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров