Времена года – весна: уже не ночь, еще не день. Пора прощания с ночными фонарями

Времена года – весна: уже не ночь, еще не день. Пора прощания с ночными фонарями

По техническим причинам из этих кратких хроник выпала целая неделя, и теперь нам придется рассказать о весне 2021 года чуть больше, чем обычно. И мы не станем утомлять вас плохой погодой, - тем более, что это время пришлось на большие праздничные каникулы для всех. Вот так, например, выглядел восток Салехарда светлым днем 9 мая.

На реке Полуй было еще полным-полно зимней воды изначально белого цвета.

А на том же самом месте у столичной набережной скучал прошлогодний буксирчик любви (весной его имя становится простым переводом с французского).

Вот он в эти же дни 2020-го.

А вот уже в 2021-м.

Как видите, льда в Полуе столько же, а вот воды меньше, чем прошлой весной. Это важно для местных охотников, река весной – их главная дорога, а терпение на исходе. Представьте себе людей, переживших долгую, темную и очень холодную зиму. Умножьте такую зиму на жилье, жен, детей, начальство, зарплаты, цены в магазинах. А потом накройте все это медным тазом пандемии – и вы поймете, зачем северянам эти десять дней мужского праздника на свежем воздухе.

Их бегство в недолгую волю носит естественный характер и так же неостановимо, как перелет весенней дичи в небе над их головами.

В тундре еще сыро, в перелесках еще снег в тени и по овражкам.

Как и всегда до большого ледохода погода мая ветрена и капризна. Но вместо метелей все чаще идут дожди, воды и света на Ямале теперь полно и скоро будет еще больше.

Вот так, например, выглядела набережная Салехарда в самые темные 2 часа ночи 13 мая.

И вот какие чайные, богатые органикой вешние воды - на радость речной флоре и фауне - льются теперь в Обь из каждого тундрового ручья.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика