Времена года – сентябрь: совсем чуть-чуть – и будет осень. Последние прогулки по остывающей реке

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – сентябрь: совсем чуть-чуть – и будет осень. Последние прогулки по остывающей реке

Наша досадная неспособность находиться в нескольких местах одновременно особенно обидна, когда кончается лето. Если хорошо поискать, еще остались уголки, где тихо и тепло, и последние поляны с живыми цветами. Но общий цвет лесных берегов даже днем все больше похож на вечерний, в гамме от золотистой умбры до просто рыжего. Пара последних солнечных дней позволила нам еще раз заглянуть в Зеленый Яр и два его знаменитых озерка – верхнее и нижнее.По дороге мы учили нашего гостя – сурового мальчишку из Челябинска – управлять моторкой на лесной реке.

На Ямал он приезжает уже третий год подряд, ездит с нами ловить рыб и в свои сегодняшние 13 - просто орел.

Микроклимат в этом уголке действительно замедляет лето, но тундра и тут уже пустеет,шиповник почти созрел, а разбуженные лодкой водные крысы колдуют на корягах и намывают нам в отместку скорые осенние дожди.

На нижнем озере Зеленого Яра рыба капризней, но тоже ловится, гагары выгуливают своих подросших деток - и еще там полным-полно спелой жимолости. После долгого дня возвращаться домой живописней не главным, а Горным Полуем. Тихим вечером пейзажи там просторней, а небо на закате августа – от белого золота до старого серебра. И в нем - последнее солнце лета, монеткой брошенное в реку, чтобы когда-нибудь снова сюда вернуться.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика