Времена года – ноябрь: заполярье лайт. Начало ноября у поселка Харсаим

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – ноябрь: заполярье лайт. Начало ноября у поселка Харсаим

Зима на Ямал каждый год приходит все позже и позже. Еще лет пятнадцать назад окончательный снег выпадал, в среднем, на конец девятого календарного месяца - и никто особо на возражал, раз на Севере живем. Но вот уже ноябрь, а на оленях утром ранним никуда особо не ворвешься – ни в снежную зарю, ни за реку к соседям. Обь до сих пор не застыла, а досрочный завоз сугробов в столицу округа небеса опять завалили.

Еще остается мистическая надежда, что зиму на ее фронтах задержал застрявший где-то в окопах времени кусочек лета или, хотя бы, поздней осени. И мы завели песенку Криса Ри, и отправились на Север. Не очень далекий, но все же подальше простого Горнокнязевска.

Снега в тундре совсем мало, следов местной фауны тоже, и за все время пути в небе только раз пролетал большой черный ворон. Позировать он не захотел и молча отправился куда-то виться.

В конце концов, свернув с былого тракта на Аксарку (ныне Надымского), мы добрались до прибрежного Харсаима. И лишний раз убедились, как хорошо тут раньше умели выбирать место для жизни.

Похоже, лето отступало отсюда так поспешно, что местные жители просто побросали на берегу всю свою технику – от машин до моторных лодок, даже не укрыв их от скорых метелей.

Пользуясь случаем, чтобы не терять времени даром и осознать разницу с октябрем, мы сравнили те же берега и горы:

А потом – одну и ту же реку.

Еще раз покрутились в небе и запомнили, как раскрашена сверху полужидкая Обь, а потом согрелись чаем из термоса и отправились в обратный путь до столицы.

И еще раз ясно поняли разницу во временах года, потому что не было еще и трех пополудни, а ясный день уже тускнел и все больше напоминал нам ранние сумерки.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика