Времена года – август: особый воздух, несказанный свет. Сезон прощания с теплом и комарами

Времена года – август: особый воздух, несказанный свет. Сезон прощания с теплом и комарами

Нет времени года, прекраснее лета, и нет времени лета, прекрасней, чем август. Главное значение этого слова – царственный – точно и весело еще в 16 веке обыграл живописец Арчимбольдо, составивший портрет своего покровителя и друга, императора Рудольфа Второго не столько из фруктов, сколько из овощей – включая латы из капустного листа и лоб из зрелой тыквы.

Джузеппе был итальянцем, жил в Праге и Вене (южней не то что Севера, но даже Средней полосы!), и съедобной Флоры для портрета у него было сколько угодно.

А вот на Ямале, где из фруктов разве что ягоды, а из овощей – картошка, шансов прославиться в веках у него было бы не очень.

И забудем про овощи. Во дворе и правда август, и даже на широте Салехарда это здорово – природа дарит нам все, что успела вырастить между двумя зимами - бывшей и будущей. Остается только добавить, что магию зрелого лета на Полярном круге создает не только и не столько флора, сколько особый воздух и особенный свет.

Уже по традиции мы выбираем хорошую погоду, и в этой погоде по утрам теперь все чаще роса на травах. И если нет ветра - все толще туманы.

Но солнце в августе еще греет, туманы недолги, а меню речных занятий человека стало заметно разнообразней. Можно отправиться по ягоды, можно поискать грибы (их, кстати, пока маловато), - но с утра лучше все же на рыбалку. Дорога туда даже без всяких предчувствий прекрасна сама по себе.

Вода во многих озерах сейчас активно цветет, но рыба все равно ловится лучше, чем в июле. Иногда и хищная, и вегетарианская - на одну и ту же ржавую блесну.

Когда весь этот цирк вам надоест, - ступайте на берега и смените хобби.

В лесах созрела голубика, кое – где в тени попадается даже морошка. Судя по всему, с брусникой этой осенью особых проблем не будет, но это потом, а не прямо сейчас.

Но самое дивное созрело сейчас на обских островах. Там есть места, где между кустами дикой черной смородины вам придется ходить по сплошному ковру из дикой мяты. И если день жаркий, вы легко поймете, чем именно пахнет тут уходящее лето.

Но самое важное во всем этом, конечно не урожаи, которые мы привозим домой, чтобы изумлять знакомых своим трудолюбием и удачей. Самое важное – успеть надышаться каждой минутой уходящего лета. Запомнить его звуки, краски, запах и свет, чтобы долгой и темной зимой мечталось увидеть все это снова и снова.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика