Времена года - лето: еще чуть-чуть и будем загорать. Первые прогулки по речному июню

Времена года - лето: еще чуть-чуть и будем загорать. Первые прогулки по речному июню

На Ямале формальное лето, но на самом деле – все еще весна, та самая, третья по нашему счету. Есть множество мест, где ею можно любоваться, но утомлять вас долгой дорогой по большой воде пока нет особого смысла. Все, что нужно видеть, слышать и знать о начале июня, мы легко найдем на том же самом столичном острове, где недавно уже побывали.Погода в эти дни так себе – пасмурно, прохладно и ветрено, поэтому часть солнечных картинок придется одолжить у прошлых лет. Представьте, что мы отправились на первую рыбалку по живой воде и впереди у нас – вечер, ночь и утро прямо посреди северной весны на Полярном круге, выдуманном людьми для собственного удобства.

Дальний от города берег острова в половодье выходит прямо на Обь, и это хорошо и плохо одновременно. Хорошо оттого, что почти вся рыба в это время шляется по главному руслу. А почему плохо мы объясним немного позже.

Половина Севера - вода, вторая небо, и вечера там прямо из этого коктейля - с вишенкой из гор на горизонте.На самом деле, людей на острове бывает немного – особенно сейчас, когда так сказочно выросли штрафы за сиговых. Чтобы не дразнить инспекцию, представим, что рыба не клюет, уже ночь, и мы просто гуляем по острову, потому что весна и не спится. За спиной сверкает ямальская столица, справа над горами ползает солнце, в болотцах скандалят утки, в небе бормочут влюбленные бекасы, а потом вдруг уже утро. Здесь оно бывает разным – вот таким,или таким, или таким,или вот.Потом мы любуемся отважным куличком, охраняющим гнездо.

Потом мы все же ловим глупую весеннюю рыбку

И, конечно же, легко отпускаем на волю.

А потом уже день, вздохнул ветерок, что-то меняется в мире, и вот река уже движется и сверкает, и гнутся вершины тальника.

А потом раз – и поздно пить боржоми.И тут мы, наконец, объясним, почему берег острова, выходящий на большую реку, в половодье бывает плох даже в двух шагах от города.

А потом просто идешь в палатку и живешь там, пока не приедут друзья. И в следующий раз едешь уже в такие места и погоды, которые просто сами ложатся на Моцарта.И все бы хорошо, вот только рыба на Севере в таком раю ни фига не клюет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика