USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
05 сентября 2016 | Мария Семенова

Зверское убийство собаки на глазах у всего села. Беспрецедентное уголовное дело в Ныде

×

×

Житель отдаленного села Ныда зверски убил собаку. Такие случаи вызывают шок у общественности, но происходят все чаще. Наказание редко находит подобных мучителей. А ведь такие ситуации иногда происходят прямо на глазах у детей.

Житель поселка Ныда убил собаку. Зверски. Шокирующе. Прилюдно. Сначала наносил ей удар за ударом штыковой лопатой. А потом измученное животное подвесил за шею на веревке. Пьяный мужчина, вероятно, предполагал, что это сойдет ему с рук. Но возмущенные местные жители обратились в полицию.

«Органами полиции решение о возбуждении уголовного дела не принималось. В связи с этим пришлось вмешаться Надымскому городскому прокурору. Он внес требование начальнику ОМВД по Надымскому району. На основании которого было возбуждено уголовное дело в отношении указанного гражданина», - прокомментировал прокурор отдела Прокуратуры ЯНАО Алексей Кугаевский.

В прокуратуре не сомневаются, преступление полностью подпадает под статью 245 Уголовного Кодекса – «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье». Максимальное наказание – ограничение свободы на срок до одного года. Но при этом статья не самая востребованная в судебной практике. Садисты чаще всего остаются безнаказанными. Поэтому уголовное дело в Ныде – случай редчайший.

Волонтеры из салехардской группы по защите бездомных «Дорога Домой» находят новых хозяев десяткам покалеченных животных. У них собрана своя фототека человеческой жестокости.

Новорожденных щенят бросили в сугроб. Собаку намеренно сбил водитель, который потом хвастался совершенным в соцсетях. Овчарку бросили на 30 градусном морозе, привязав ее к мусорному контейнеру. Пнули котенка и сломали лапу. Щенков оставили умирать, загнав под дом за решетку. Кошке разбили мордочку. Или вот совсем дикий случай с собакой. «Издевались над собакой, ее избивали до такой степени, что выжить ей не удалось. В клинике ее пришлось усыпить, так как спасать было нечего. Там такая страшная потеря крови была», - рассказывает волонтер Ольга Черкашина.

Жуку хозяева выбросили из окна многоэтажки. Ксения ее подобрала и выходила. Теперь Жука – полноправный член семьи.  Кроме нее у Ксении еще две псины – Айка и Грейда. Так получилось, что все три собаки столкнулись с жестокостью. И заново учились доверять человеку. У каждой из них своя невеселая и нечеловеческая  история. «Очень холодно было, ветер. Она к нам пришла, а на глазах у нее большие, большие замерзшие слезы были. Мне так ее стало жалко», - говорит Ксения Бырка.

За жестокое обращение с животными в лучшем случае назначат штраф. Но чтобы пересчитать количество таких наказаний в том же Салехарде - хватит одной руки. Одного ужесточения законодательства мало. Что-то должно поменяться в сознании людей: убийство или избиение живого существа – это преступление, за которое придется отвечать и не только по закону человеческому.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях