Зубастая находка ледникового периода. В Тюменской области обнаружили кость древней росомахи

Один из тюменских музеев пополнится новым ценным экспонатом – костью росомахи ледникового периода. Останки редкого животного обнаружили искатели на берегу реки Пышма. Эта небольшая хищница могла нападать даже на северных оленей.

Находкой оказалась кость левой стороны нижней челюсти росомахи, жившей в ледниковыйпериод. Палеонтолог-любитель Михаил Михайлов обнаружил ее летом во время рыбалки. Сразу решил сделать экспертизу. Специалисты подтвердили - находка редкая. Ее возраст приблизительно от 12 до 24 тысяч лет.

«Палеонтологи говорят, что мелкие кости гораздо ценнее. Поэтому, когда я увидел на берегу реки фрагмент кости, сразу подумал о том, что это может быть интересным, - рассказал палеонтолог-любитель Михаил Михайлов. - Челюсть достаточно легко опознать, если косточку от конечности сложно опознать и присвоить какому-либо животному, то по фрагменту челюсти очень просто определить животное».

Специалисты говорят - внешне росомаха ледникового периода ничем не отличалась от современных представителей вида. Медведеобразный зверь, не выше полуметра. Это хищное животное семейства куньих. Могла нападать даже на северных оленей. Обычно росомаху не включают в перечень животных ледникового периода, по причине отсутствия исторических находок.

«Эта находка одна из самых ценных для палеонтологии всей Западной Сибири, потому что раньше никто кости росомахи ледникового периода у нас не находил. Хищники встречаются в раскопках в 100 раз реже, чем травоядные, а здесь еще и такой редкий хищник», - говорит профессиональный натуралист Павел Ситников.

Теперь наряду со скелетами бизона, носорога, пещерного медведя и мамонта тюменцы смогут увидеть и редкую кость росомахи ледникового периода. На днях находку передадут в фонд музея «Городская Дума».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика