Итоги Заксобрания ЯНАО: от коммунальных нововведений до выплат на содержание детей-сирот

В окружной столице прошло последнее в этом году заседание Законодательного собрания Ямала. В повестке дня более полусотни пунктов - от коммунальных нововведений до выплат на содержание детей-сирот. С некоторыми подробностями корреспондент vesti-yamal.ru - Лилия Зайнуллина.

Сегодняшнее заседание Законодательного собрания было насыщенным и аппетитным. Колбаса, тушенка, варенье. Прямо в холле Надымский район представил все, чем богата северная земля.

Это уже 5 муниципалитет, который описывает ямальским парламентариям свое социально-экономическое развитие. А выставка с дегустацией – это для наглядности. Кормят там действительно неплохо. В это время в соседнем зале глава рассказывает о Надымском районе. Там добывается каждый 5-ый кубометр газа в стране, уровень безработицы низок, рождаемости – высок. Средняя зарплата – около 109 тысяч рублей.

«Сегодня построен мост через реку Надым, строится дорога на Салехард, что для нас очень важно. И я думаю, что в этой перспективе, дальнейшее развитие будет идти на пользу не только Надыму, Надымскому району, но и в целом для Ямала», - сообщил Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

И еще о приятном. За счет налогов окружной бюджет пополнился на 11 миллиардов. А это значит, что у Ямала будет больше возможностей, сферы и задачи финансирования определятся позже.

«Я вам скажу, что повезет всем нам, в силу того, что, я обратил внимание в своем же выступлении, - бюджет профицитный. Вот этот нераспределенный остаток, мы его переводим на следующий год, и он станет нашим резервом и «подушкой безопасности». Но, безусловно, в 1 квартале следующего года, каждая копейка получит свое предназначение», - говорит Виктор Казарин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

Депутаты утвердили льготу на вывоз ТБО. Напомним, с первого января эта строка переместится из платежки за содержание в счета коммунальных услуг. За вывоз мусора обещают ежемесячно брать по 150 рублей с человека, а не по квадратным метрам квартиры, как делали раньше. Округ уже принял меры по поддержке социально-незащищенных ямальцев. Многодетным семьям будут возмещать 30 % коммунальных затрат.

«Они будут больше получать выплату по коммунальной услуге, если раньше жилищная услуга шла на площадь жилого помещения, то коммунальные услуги шли на человека, чем больше состав многодетной семьи, тем больше она получит размер жилищно-коммунальной выплаты. Процент льготы зависит от категории граждан, для ветеранов Ямала, ветеранов труда это 50 процентов. По участникам и инвалидам ВОВ у нас составляет 100% возмещение», - рассказала Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО. Э

та сессия для парламентариев - последняя в году. Пора подвести итоги.

«По реке Собь я считаю, что мы хорошее дело сделали, было выездное мероприятие, в результате которого в том числе были запланированы в бюджете средства на новые очистные сооружения в поселке Харп, чего ждут и люди, чего ждем мы», - говорит Дмитрий Жаромских, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО.

«Также нами вносились изменения в закон об обращениях граждан. В настоящее время, если гражданин указывает в своем письменном обращении электронный адрес, то органы, которые дают ответ, должны будут отправить свой электронный ответ на электронную почту», - уточнил Эдуард Яунгад, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

В рамках изменений в пенсионном законодательстве ямальцам удалось сохранить часть гарантий для коренных народов. В этом году народные избранники вносили антикоррупционные и природоохранные инициативы, утвердили ряд социальных льгот. И сами себе запретили принимать на работу близких родственников. В общем, забот у парламентариев в 2018 хватало. Да и в 2019, скорее всего, будет не меньше.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика