Зрительный голод: почему жители тундры так любят сочные цвета в одежде и в обустройстве своего жилища?

Чем ярче, тем лучше. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему жители тундры так любят сочные цвета в одежде и в обустройстве своего жилища? Оказывается, так они утоляют свой «зрительный голод» по природным краскам.

Валентина штопает кисы для своего старшего сына, нитки только сегодня сделала из оленьих жил. Мех этого животного в чуме повсюду - на полу, снаружи на стенах, и на самих людях. Однообразную цветовую гамму разбавляют сочные цвета ситца, парчи, штапеля.

В чуме Вэненго доминирует красный и золотой. Будто находишься в китайском доме в дни особых торжеств. В поднебесной это символы благородства и богатства, а у кочевников Ямала они приобретают свое значение.

«Декабрь и февраль - очень темно у нас в чумах. И хочется светлости, яркости, наверное, из-за этого», - предположила Валентина Вэненго, чум-работница.

Коммерсанты о вкусах тундровиков наслышаны. От развалов на традиционных ярмарках в Дни оленевода пестрит в глазах. А-ля посадский платок или ивановский ситец скромны по сравнению с узорами Азии и Востока, они-то с витрин и расходятся самыми первыми. Семьи кочевников материей и кружевом на пологи, подушки, платья отовариваются с запасом. На метраже не экономят.

Полярная ночь и бесконечная белая целина объясняют предпочтения кочевых людей. Однообразие плохо влияет на настроение, самочувствие и здоровье, особенно страдает зрение. Искусствовед Надежда Талигина даже придумала термин «зрительный голод».

«В 70-е годы Салехард был более голым. Я не могла понять, чего мне не хватает. Потом через какое-то время я поехала в Овгорт и мы с подругой пошли гулять по дороге в лесную зону, идем, я смотрю на эту красоту и я поняла, чего мне не хватало, это зрительный голод. Моим глазкам нужен был цвет деревьев», - говорит Надежда Талигина.

На стволах сосен цвета золота и малахитовой хвое глаз, действительно, отдыхает. Но в одеждах тундровиков и обстановке в чумах появилось уж больно много ненатуральных, кислотных цветов, замечают искусствоведы и советуют чувству меры поучиться у своей природы: совсем скоро ковер тундры будет переливаться яркими красками травы и цветов!

Полярный день подарит птицам, зверям и людям встречу с коротким летом. И оно угостит всех жителей тундры сочными вкусными красками. Жаль, не надолго.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика