Знаменитый ямалец – сноубордист Евгений «Жун» Иванов рассказал о своей первой доске, которую сделал вместе с отцом

Знаменитый ямалец – сноубордист Евгений «Жун» Иванов рассказал о своей первой доске, которую сделал вместе с отцом

Те, кто «в теме» знают его как Жуна. Евгений Иванов родился и вырос на Ямале. Сноуборд он открыл для себя здесь же - примерно в 11 лет, где-то в начале «нулевых», увидев снегоход, за которым, на одной «широкой лыже боком», держась за веревку, ехал парень.

Сейчас Жун райдер сборной России по сноуборду. Его поездки спонсируют, а каждый трюк фиксируют на камеру. А когда-то юный Евгений Иванов катался на самодельной доске в родном Надыме и еще не помышлял об участии в состязаниях такого уровня. В интервью, которое он дал недавно изданию «Лента.ру», знаменитый северянин рассказал о своих первых шагах и, конечно же, первой доске.

«В моем городе для сноуборда не было никаких условий, у нас даже не было спортивных магазинов, где можно было бы купить доску и оборудование. То, что привозили, было импортным и очень дорогим, поэтому люди сами вручную делали сноуборды, эта техника передавалась из поколения в поколение», - вспоминает Евгений.

Свою первую доску Жун сделал вместе с папой: «Происходило это так: выпиливаешь примерную форму доски, наливаешь в ванну очень горячей воды определенной температуры, кладешь в воду один конец будущей доски, потом вставляешь его в батарею и загибаешь. Ночь она стоит, каменеет, потом проделываешь то же самое с другим концом. Крепления я делал следующим образом: у меня был маленький котелок, распиленный пополам, — это была задняя часть, та, что держит стопы. Были сделаны дырки с двух сторон, а армейский ремешок держал верхнюю часть голеностопа».

Далее Женя поучаствовал в первых соревнованиях в Надыме, где занял третье место, как признается сам сноубордист, произошло это «каким-то чудом». Более половины участников падали на середине пути и попросту не доезжали до конца. А вот нашему герою это удалось.

Однако сразу после этих соревнований он заболел и попал в больницу. Навещавшим его родителям на вопрос «что привезти?». Он в шутку отвечал, что ему ничего не надо, кроме доски. И когда тот поправился – в его комнате стоял новенький сноуборд с настоящими креплениями.

Фото: Championat.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика