Зеленые новоселы. "Ямал" пробует инновационные технологии в ботанике

В Новом Уренгое на базе детской экологической школы собрались люди природы — работники мини-зоопарка, ученые-практики из Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска, а также местные сотрудники технопарка. Все съехались ради важного эксперимента. Сейчас стартует первый этап.

«Масштабный проект департамента науки и инноваций по высаживанию сортов деревьев, не свойственных для данной климатической территории. А томские ученые смогли предложить использование криогеля, как агротехнологическую технологию»,- рассказывает директор технопарка «Ямал» Александр Гидеон.

Уникальные для наших широт деревья: сибирский кедр, пихта, тополь, рябина, черемуха, всего около 30 видов растений должны прижиться в продуваемом всеми ветрами Новом Уренгое при помощи криогеля. Технология уже прошла успешные испытания в Читинской области и в Монголии. Перед высадкой саженцев почву рыхлят, удобряют и поливают. Сам криогель абсолютно безвреден не только для будущей рощи, но и для людей.

«Криогель помогает, во–первых, защитить почву от выветривания, вымывания и в тоже время защищает корни растений от перемерзания, от травмирования корней растений крупными кристаллами льда, которые образуются в зимний период. Криогель помогает, в первую очередь, прижиться растениям, ну а дальше уже дело природы»,- объясняет руководитель проекта Екатерина Чечеткина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика