Зеленые новоселы. "Ямал" пробует инновационные технологии в ботанике
В Новом Уренгое на базе детской экологической школы собрались люди природы — работники мини-зоопарка, ученые-практики из Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска, а также местные сотрудники технопарка. Все съехались ради важного эксперимента. Сейчас стартует первый этап.
«Масштабный проект департамента науки и инноваций по высаживанию сортов деревьев, не свойственных для данной климатической территории. А томские ученые смогли предложить использование криогеля, как агротехнологическую технологию»,- рассказывает директор технопарка «Ямал» Александр Гидеон.
Уникальные для наших широт деревья: сибирский кедр, пихта, тополь, рябина, черемуха, всего около 30 видов растений должны прижиться в продуваемом всеми ветрами Новом Уренгое при помощи криогеля. Технология уже прошла успешные испытания в Читинской области и в Монголии. Перед высадкой саженцев почву рыхлят, удобряют и поливают. Сам криогель абсолютно безвреден не только для будущей рощи, но и для людей.
«Криогель помогает, во–первых, защитить почву от выветривания, вымывания и в тоже время защищает корни растений от перемерзания, от травмирования корней растений крупными кристаллами льда, которые образуются в зимний период. Криогель помогает, в первую очередь, прижиться растениям, ну а дальше уже дело природы»,- объясняет руководитель проекта Екатерина Чечеткина.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.