Зимник растает с первыми лучами солнца: подходит к завершению движение по сезонным автодорогам

Подходит к завершению сезон зимников. Уже завтра - с первыми лучами солнца - полностью  завершит работу трасса Аксарка- Салемал - Панаевск - Яр-Сале.  Когда ждать закрытия и какие прогнозы дают метеорологи - читайте на vesti-yamal.ru

Словно моторная лодка автомобиль форсирует Обь на участке автозимника Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале, который сейчас больше напоминает реку, вскрытую ледоходом. В эти дни ямальские паблики буквально тонут в подобных сообщениях.

Весна серьезно диктует права, но смелых северян не пугают ни волны, ни ветер. На свой страх и риск люди Арктики отправляются из пункта «а» в пункт «б», не думая о сложностях пути. Чтобы не было беды профильный департамент выносит вердикт.

«В связи с положительными температурами воздуха, а также из-за таяния снега и подтопления ледовых переправ было принято решение для обеспечения безопасности участников дорожного движения закрыть зимнюю автодорогу Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале с 00 часов 14 апреля»,- рассказал Сергей Шмидт, специалист технического надзора отдела содержания и ремонта автомобильных дорог ГКУ «Дорожная дирекция ЯНАО».

Уже буквально в это время дорожники демонтируют сигнальные вехи. На контрольно-пропускном пункте установят запрещающие знаки и информационные щиты о закрытии движения. На очереди закрытия и зимняя автодорога Лабытнанги - Мужи. Но в настоящее время движение здесь открыто для полноприводных автомобилей массой до 3,5 тонн. Не простым сейчас стал путь и через ледовую переправу Салехард -Лабытнанги. Некоторые участки затоплены водой, но, в целом, лед все еще безопасен.

Дорожники держат ситуацию на контроле, ежедневно замеряют толщину льда. А вот метеорологи прогнозируют, что Ямал еще ждут и метели, и ветер и температура воздуха со знаком минус, что позволит продлить жизнь зимников. Что касается ледохода, то и он по предварительным данным раньше времени не придет.

«Те цифры, которые мы получаем, то можно сказать, что однозначно они на уровне средне-многолетних значений. И на 10-12 дней позже, чем в прошлом году. Прошлый год был очень аномальным в этом отношении. Из более чем 20 гидрологических постов, на шести постах мы побили рекорды по срокам вскрытия»,- прокомментировал Артём Кошкин, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

А пока лед не ушел и некоторые сезонные дороги продолжают работать, - не рискуйте - опасно для жизни.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика