ЖКХ больше не страшит. Коммунальные ответы от новоуренгойских активистов

ЖКХ больше не страшит. Коммунальные ответы от новоуренгойских активистов

На консультацию к юристам общественной организации пришел очередной посетитель. Виктория Петренко уверена — ее права в сфере ЖКХ систематически нарушаются. В качестве аргумента девушка, живущая в одной из деревяшек на Загородной, принесла коммунальные начисления.

«Первая статья во всех платежках — содержание и текущий ремонт. А ремонта никакого не делается, люди собственными силами восстанавливают, если где- то что-то течет, падает»,- сетует Виктория Петренко.

Куда, в таком случае, потрачены деньги? Виктория много раз обращалась с этим вопросом к коммунальщикам. Однако, внятного ответа, говорит девушка, ни разу не получила. Таких, как она много не только в Новом Уренгое, заявляют общественники.

«Никто ничего не объясняет. Коммунальные службы невольно загоняют людей в тупик. И складывается мнение о том, что они обманывают. Это по всей стране так»,- считает председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Алекс Тушминцев.

Выход из тупика недоверия нашла верховная власть. Еще в 2010 году вступило в силу постановление правительства о стандартах раскрытия информации организациями, которые управляют многоквартирными домами. В документе прописано, что компании-управленцы обязаны вести работу максимально открыто для жильцов. На деле же, заявляют общественники, потребовать точного финансового отчета от коммунальщиков - задача для обывателя невыполнимая. Особенно, учитываю правовую безграмотность и пассивность самих жильцов.

«Я спрашиваю, и 100% опрошенных люди говорят о проблемах ЖКХ, но никто никуда не пишет. Кто-то ходил, писал, но из этого ничего не вышло,- говорит председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Алекс Тушминцев.- Мы выслушиваем граждан, записываем и дальше от их имени мы будем задавать вопросы ЖКХ.

Общественники, среди которых сразу несколько опытных юристов, намерены адресовать вопросы горожан не только коммунальщикам. Они рассчитывают на активное сотрудничество с администрацией и прокуратурой. Очень надеются начинающие борцы за права населения в сфере ЖКХ и на активность самих новоуренгойцев. Ведь жизнь уже доказала: один — не воин на поле брани, которым стало для многих жилищно-коммунальное хозяйство.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика