Жизнь без ограничений. 300 ямальцев прошли реабилитацию в Тюменском медицинском центре

В Тюменском центре медицинской и социальной реабилитации «Пышма» оздоровление проходят ямальцы с нарушениями органов зрения, слуха и речевого аппарата. Здесь они получают комплексную помощь.

В санаторий «Пышма» северяне приезжают через отдел социальной защиты или по направлению из поликлиники.

Трость отставлена в сторону. Сейчас ориентироваться в пространстве незрячим помогает смартфон. А точнее специальные голосовые GPS-помощники. Здесь их осваивают с помощью тифлопедагога.

Смотрите также: Какие услуги доступны ямальцам в реабилитационном центре «Пышма»

Нина Арасланова много лет проработала в салехардском центре занятости, а 13 лет назад потеряла зрение. Одна она выходит из дома нечасто, и не далеко. Чтобы исправить эту ситуацию, учится использовать новые способы ориентации.

Здесь работают с разными патологиями зрения. Аппаратное лечение помогает стимулировать глазные мышцы и усилить остроту зрения.

С помощью логопедического массажа врач разминает речевой аппарат. Социальная и психологическая реабилитация здесь едва ли не важнее медицинской составляющей. Ведь занятия со специалистами помогают детям с ограниченными возможностями жить полноценно.

Смотрите также: Врач-сурдолог реабилитационный Центр «Пышма» — о том, как уберечь слух и распознать у детей тугоухость

«Мы их учим вступать в социум, уметь общаться, передвигаться, получать образование в дальнейшем. Поступить в институт, научившись писать по системе Брайля, работать на компьютере вслепую», - рассказала Лариса Гарифуллина, специалист по социальной работе Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма»

С начала года в оздоровительном центре Пышма реабилитацию прошли около 300 ямальцев.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика