Животинка – дорого, да душа дороже. Одинокие проблемы гаранта продбезопасности

Дом на окраине села Шурышкары известен всем, за глаза его называют просто - ферма. И ведь сюда детей можно приводить как в зоопарк. Кого здесь только нет: куры, гуси, утки, свиньи, лошади.

Чета Рыбарчук натуральным хозяйством живет относительно недавно. За два года во дворе вырос сначала один хлев, потом второй и с тех пор каждую свободную минуту начинающие фермеры уделяют своему большому хозяйству.

Выращивать поросят Владимира заставила ностальгия по малой Родине. На Украине, вспоминает мужчина, хозяйство было - не чета нынешнему. Но учитывая все трудности, с которыми столкнулся начинающий производитель, и такое поголовье – дорогого стоит. Причем в буквальном смысле

«Мешок корма стоит 700 рублей, в день расходуется по одному мешку, в месяц затрачивается около 10 000 - 15 000 тысяч и это только на один комбикорм»,- говорит фермер Владимир Рыбарчук.

А главная кормилица - корова Марфа. После трудового дня бывает, что и руки опускаются от усталости, но стоит только выпить кружку парного молока и опять у фермера просыпается энергия.

По словам фермера Владимира, корова Марфа дает 15-20 литров молока в день. Появились уже и постоянные клиенты. И неудивительно, что за молоком выстраивается очередь, в Шурышкарах всего три коровы, включая Марфу.

Поэтому сейчас все мечты Владимира об увеличении поголовья. В этом вопросе начинающий фермер рассчитывает на помощь районной администрации. Признается, что самому покупку нескольких буренок попросту не осилить - все деньги уходят на корма. Чтобы прокормить такое большое стадо Владимиру придётся накосить не меньше 30 тонн сена. Зато потом, будет что показать на Обской ярмарке в Мужах. Это и престиж, и заработок крестьянина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика