Живой музей кулинарного наследия открыл в Салехарде уроженец арктической земли
Гастрономическая экспозиция развернулась в торговом комплексе «Дары Ямала». Каждый вкусный экспонат рассказывает историю северного края. На дегустации блюд зацвели нежные лепестки роз из оленины и муксуна. Слово Лале Гасановой.
Щедрость этого стола поистине достойна публикаций в соцсетях. Яства, что так знакомы и так любимы ямальцами. Ненецкая народная мудрость гласит: «Первую добычу раздели с друзьями, и станешь удачливым охотником». Сюнско Пырирко не противится заветам предков. На открытие собственного дела созвал весь честной народ. Как когда-то учил отец.
От отца и другая мудрость: всё должно быть свое, ямальское. Молодой предприниматель закупает сырье со всех уголков региона: нежная оленина, рыбка и дикоросы. Шутит здесь у нас дружба народов. На прилавке продукция ненецкая, народов ханты, коми и зырян. Есть и дальневосточные гости: «царь-рыба Севера» муксун и чир.
Владимир Лаптандер на дегустацию приехал из Аксарки. Говорит, такое он никак пропустить не мог. Потомственный оленевод хорошо знает: «Еда — не просто пища, а подарок света и жизни». Именно так и воспринимает щедрые дары Ямала.
«Царская» брусника славится противовоспалительными и очищающими свойствами, а морошка, как солнце в ягоде, насыщена витаминами, укрепляет иммунитет и дарит силы.
Смотрите также: Из рогов оленя – в косметику: уникальное производство запустили на Ямале
Посетители радуются не только вкусу и пользе, но и целому представлению: мастер-класс по строганине — искусству нарезания тончайших лепестков северной рыбы. Всё в сопровождении живой музыки, что окутывает атмосферу теплом и духом Севера.
Икра из щекура, варенье из дикоросов и, конечно же, рыбка. Но не только этим богаты ямальские прилавки. Есть и пряники ручной работы.
Появилось еще одно место, где в полной мере раскрываются вкусы и богатства культуры северного края. Словно в палитре, переплелись традиции, ароматы даров тундры и мастерство поколениями переданных рецептов. Настоящие щедрые дары Ямала.