Жители Мангазеи коротали полярные ночи за партией в шахматы

В начале 17-го века среди северян встречались интеллектуалы. Об этом говорят находки археологов, сделанные во время раскопок Мангазеи. О том, как коротали долгие полярные ночи жители первого русского заполярного города, подробно рассказывает целый зал Красноселькупского краеведческого музея. Одной из любимых забав в торговом городе была игра в шахматы. Фигурки, как самодельные из дерева, так и фабричные, из кости, были найдены в 2002 году экспедицией Георгия Визгалова. Исследования процветавшей некогда Мангазеи не останавливаются вот уже несколько десятков лет. И каждый сезон археологи находят причину, чтобы возвращаться к раскопкам снова и снова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика