Жители Нового Уренгоя в коммунальном плену или страшный быт человеческого небытия

Без света и тепла. В такой ситуации не первый год находятся жители новоуренгойского микрорайона Южный. Одна бизнес-леди выкупила производственное предприятие, вместе с прилегающей территорией, на которой находятся жилые дома. Поселок стал бонусом при покупке базы, а жильцы оказались заложниками ситуации, практически крепостными. Бытовые условия – нечеловеческие – до +10 градусов днем, а ночью, многие спят в машинах. Люди не раз обращались с жалобами к властям и в правоохранительные органы.

О том, что случилось в Южном в начале ноября и что происходит там сейчас, главе администрации города подробно рассказал заместитель. По словам Владимира Рыженкова, главная причина этой чрезвычайной ситуации — хозяйка базы не подготовила объекты к зиме. И как бы она не пыталась уверить всех в обратном — мощностей новой котельной и электроподстанции на обеспечения нужд микрорайона и производственной базы явно не хватает. Это доказали первые же серьезные морозы. И подтвердили расчеты специалистов, выехавших на ликвидацию ЧП. Что касается старой котельной, то она, по данным прокуратуры, вообще значится в документах набором запчастей.

«Специалисты выявили, что старая котельная в плачевном состоянии. Новая приобреталась с учетом своих нужд, без учета нагрузки на жилые дома», - сказал заместитель главы администрации г.новый Уренгой Владимир Рыженков.

Между тем, в шести домах, которые раньше были ведомственными общежитиями, живут люди. Сами здания приобретены Натальей Овчинниковой в собственность в 2011 году, что называется, довеском к производственной базе. Жилье было построено еще в 96-97-х годах, и с тех пор ремонтом ни один из владельцев как следует не занимался. Одна из причин, говорит теперь в свое оправдание предприниматель — люди не хотят платить по выставленным счетам.

Вся эта ситуация, заложниками которой стали несколько семей, на самом деле — конфликт интересов, - убеждены пригласившие предпринимателя на беседу. Как бы не пыталась Наталья Овчинникова убедить всех в обратном и представить всё случившееся стихийным набором обстоятельств, обернувшихся против нее.

«У Натальи Анатольевны очень хорошие юристы, они ее и учат говорить так, как она говорит сегодня», - сказала представитель губернатор ЯНАО в новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко.

Более того, лукавство не самое серьезное обвинение, высказанное представителем губернатора. Наталье Рябченко очень часто приходится встречаться с жителями микрорайона Южный, поэтому ситуацию она изучила что называется, изнутри. «Предприниматель умышлено перекрывает отопление, тогда жители включают обогреватель при этом выключается свет. Это умышленная диверсия против людей», - считает Наталья Рябченко.

«Мы вас пригласили, чтобы помочь, – обратился к предпринимателю глава Города Новый Уренгой Иван Котогриз. - Не хотите? Будем объявлять чрезвычайную ситуацию, и рассматривать её в рамках уголовного дела».

Вместе со специалистами департамента городского хозяйства ей необходимо составить и на этой неделе представить в администрацию план по выводу микрорайона из кризисной ситуации.

Что касается жильцов микрорайона Южный то они сейчас готовятся подать документы в суд. Люди хотят добиться признания недействительным права собственности предпринимателя Овчинниковой на шесть домов. И очень надеются, что пока будут длится тяжбы, местные и окружные власти без поддержки их не оставят.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика