Каша с яблоками и борщ по спецрецепту: жительницы Ямала готовят домашние сухпайки для бойцов СВО

Ямальские женщины объединились, чтобы накормить мобилизованных земляков блюдами из натуральных сухих смесей

Северянки взялись за поварешки и кастрюли ради заботы о мобилизованных земляках. Жительницы газовой столицы уже два месяца готовят вкусную и полезную еду - сухие супы. Всё по рецепту всероссийского проекта «Полевая кухня». Блюда для военных оценила Зуля Османова.

Каждый овощ при сушке уменьшается минимум в 10 раз. Мария Ещенко вторые сутки заготавливает картофель. Трудится вечером, после работы.

Виктория Лось тоже вышла, что называется, в ночную смену, ее производственный цех так же находится в квартире. Ежедневно вместе с мужем они закладывают в сушилки 40 килограммов нарезанных овощей.Женщины работают у себя дома. Уже готовый материал доставляют в одну квартиру, где идет фасовка. Задача второй бригады - составить для сублимированного супа смесь по рецепту в строгих пропорциях, а затем разложить по пакетам.

«Прошло вроде два месяца, а такое ощущение, что я этим полжизни занимаюсь, и та команда, которая рядом со мной, я их знаю тысячу лет. Если меня спросить, как собралась команда, откуда пришли эти люди, честно, я даже не могу вспомнить», - сказала Оксана Бескоровайная, координатор волонтерского движения «Сердце цвета хаки», г. Новый Уренгой.

Покупают овощи сами женщины и сотни участников волонтерских движений, их в городе несколько. Пока в сушеном меню несколько наименований: суп харчо, овощной с рисовыми и гречневыми хлопьями, каша с яблоками, но лидирует, конечно, борщ.

Очень важный компонент - мясо. Пока в фирменном борще курица, но чтобы суп действительно был ямальским, скоро будут добавлять оленину.

Сухую смесь, кстати, достаточно настоять 10 минут в кипятке, и сытная полезная еда готова. В одних пакетах по три порции, в других - по пять.Читайте также: На Ямале встретили земляка, вернувшегося со спецоперации

У бригад активисток есть сырьё, кухонные комбайны, несколько сушилок, но очень не хватает рук. Чтобы увеличивать объемы, девушкам приходится работать по 12 часов в сутки.

«Пока идет спецоперация, мы обязаны выдержать, на достигнутом не останавливаемся, будем до победного», - подчеркнула Виктория Лось, активистка волонтерского движения «Сердце цвета хаки», г. Новый Уренгой.

Холодной зимой вкусный борщ насытит и подарит тепло домашнего очага. В ближайшее время очередная партия ямальских супов отправится на передовую.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика