Земля Франца Иосифа стала на 400 тонн железа чище

Ямальские санитары Арктики вернулись из экспедиции на Землю Франца Иосифа. Вместе с волонтерами из Архангельска они освобождали архипелаг от железных залежей советской эпохи.
400 тонн мусора молодые люди собрали вручную и совершенно безвозмездно.
Это был указ президента Путина – очистить Арктический шельф от ржавого военного прошлого. Вот уже третий год от волонтеров нет отбоя. Собирают в рюкзаки пару теплых носков, шапки, шубы и с горящими глазами едут в царство белых медведей. Июльские кадры: плавучий университет «Профессор Молчанов» готовится увезти ученых и 8 волонтеров на архипелаг Земля Франца Иосифа. «На Земле Александры осталось большое количество техногенного мусора. В частности это остатки от военного аэродрома, и все что осталось связанное с военной авиацией и топливом. Они будут устранять эти остатки», - сказал заместитель командира Северо-Западного окружного штаба российских студенческих отрядов Юрий Комолятов.
Спустя два с половиной месяца ямальцы собирают журналистов на пресс-конференцию. Станислав и Олег – те самые двое избранных ямальцев, которые ради северной романтики пересекли два моря – Белое и Баренцево и вместе со своими архангельскими коллегами – арктическими дворниками, не покладая рук собирали вручную мелкое железо в мешки. Жили в старой погранзаставе и постоянно оглядывались – нет ли диких мишек поблизости. «Когда ты слышишь по рации, что где-то там мишка – всё! Сразу все хотят увидеть этого мишку. Мало кто понимает, какую угрозу он может нести. Но всем интересно», - вспоминает волонтер на экспедиции архипелага Земля Франца Иосифа Олег Андрущак.
Всю красоту природы архипелага захламляет заржавевшая военная техника, огромные бочки и сотни литров старого топлива. По предварительным подсчетам - это 78 тысяч тонн. Общими усилиями команда из восьми волонтеров собрала только вручную 400 тонн мусора в мешки. Главное преимущество архипелага – там можно работать машинами в любое время года. Это первый опыт Ямала в сотрудничестве по федеральной программе. «Женская половина были в шоке, говорили «зачем ты едешь, для чего, там опасно». Но отец сказал «молодец, я бы тоже на твоем месте съездил. Это незабываемые впечатления, проверка себя». И поддержал», - рассказывает волонтер на экспедиции архипелага Земля Франца Иосифа Станислав Борисик.
На Ямале есть и своя программа по очистке Арктики – священный ненецкий остров Белый. Причем, 2 года назад убирать природу бесплатно вызвались всего 30 человек, год назад их стало 75, теперь получено 210 заявок, из которых с металлом порываются иметь дело 60 женщин. Но, по условиям – прекрасный пол на такую работу не берут. А летом только ручной труд почва-то шаткая, болото. Но раз русские женщины могут и на танк с вилами пойти, руководитель обещал задуматься. «Если не ошибаюсь уже 22-ух странах знают об этой программе и желают туда попасть. Это же одно из святых мест, а святое место – это то, куда нельзя прийти дважды. Это можно отнести ко всем арктическим островам. Попал туда - ничего такого особенного, холодно, дождь идет, ветер. Вернулся домой. Странно, хочется еще раз приехать», - делится руководитель экспедиции на остров Белый Алексей Рудковский.
Когда люди дарят Арктике 2 - 3 месяца своей жизни, вопрос с зарплатой уходит на последний план. Этим парням никто не платит. Это их желание помочь планете. А добро, как известно, порождает добро. Весь собранный металл – отправляется по железной дороге дороге на перерабатывающие заводы «большой земли». Все вырученные деньги – отдаются детям на лечение. В прошлом году труд ямальских волонтеров спас одному больному мальчику жизнь. Ямал продолжит чистить остров Белый и сотрудничать с коллегами по федеральной программе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика