«Зеленые» исследования Крайнего Севера. Тюменские ученые собрали подробный гербарий Тазовского района
В Тазовском районе гостят сотрудники тюменского института проблем освоения Севера. В группе ученых семь человек и их особо интересует ямальская растительность. С помощью своей передвижной лаборатории они собрали материал с территории протяженностью 150 километров. Это не просто гербарий, каждый образец местной флоры сопровождается подробным описанием.
В копилке ученых – уже около 200 видов растений. Группе удалось детально изучить мхи Тазовского района, ранее информации о них было очень мало. Настоящей неожиданностью стало присутствие в этих краях такого растения как чина луговая, типичной для более южных территорий. Еще исследователей весьма удивила встреча с теплолюбивым шилолистником.
«Вот этот вот объект – это губка, он живой организм кишечно-полостной. И считалось, что он встречается только в очень теплых водах. И в тундре это был такой сюрприз для науки, что они встречаются так далеко на Севере», - считает Валерий Глазунов, старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера.
Детальный анализ полученных данных ученые проведут уже в Тюмени. Исследование флоры Тазовского района будет долгосрочным – в планах биологов посещать эти места в течение четырех ближайших лет.