Защитить жилые дома от таяния вечной мерзлоты: на Ямале приступили к исследованию грунта

О том, какие секреты хранит вечная мерзлота, читайте на vesti-yamal.ru

Фундаментальная служба занимается бурением скважин, а на основе проб из них свои заключения делают люди науки и проектировщики. Об арктических почвоведах расскажет Владислав Загорский.

Это действующий участок строительства, а здесь всё только начинается. Перед тем как на месте будущего жилкомплекса вобьют первую сваю, нужно провести инженерно-геологические изыскания, пробурив 52 скважины. Талая земная твердь, даже невзирая на морозы, будто бы извергается под давлением буровой машины. Здесь нет титанических нагрузок на штангу и погони за метрами - важно не нагревать землю трением, чтобы сохранить плоды труда.

Например, из этой 35-метровой скважины нужно аккуратно извлечь пробу, которая в дальнейшем отправится в лабораторию для изучения несущей способности грунтов.Удачные пробы тщательно оборачивают в пищевую пленку, а задача буровиков - извлечь похожую на плотный цилиндр массу. Если мерзлые грунты не выходят под давлением, им немного помогают, повышая градус металла.

Так называемая стадия предпроектировки: до основных работ извлеченный грунт ответит инженерам и людям науки, какая глубина и какой тип свайного фундамента применим на этой местности, ведь даже вечная мерзлота бывает по-разному не вечной.

«Мерзлота островковая: где-то она есть, а где-то чуть-чуть можно отступить, метров 15, и ее может не быть, для строительства это очень важно», - отметил Виталий Алачев, инженер-геолог ООО «Креатор».

Уже после получения проб работы не прекратятся еще как минимум неделю. За скважинами будут наблюдать, что называется, мерить температуру изнутри - еще один важный пункт для передачи данных об участке.

«Температура грунта позволяет предсказать, как он поведет себя в дальнейшем: будет ли он оттаивать, в каком диапазоне, как долго это будет происходить и как повлияет на грунтонесущую способность - начнет ли меняться расположение фундамента, будет ли он оседать или же уйдет в другую сторону, могут ли грунты начать двигаться», - пояснила Инна Иванова, руководитель направления инженерных изысканий ООО «Креатор».

Фундаментальная в прямом смысле служба. Иначе говоря, чтобы дом не поехал или не дал трещину, еще на стадии проекта нужно просчитать все риски. Пробуренные километры вечной мерзлоты и уже утвержденные заключения дают старт проектированию крупных инженерных сооружений. Здесь важна точность и суровая прочность работы, столь же твердой, как и мерзлота в самые крепкие арктические морозы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика