Зарубежные гости приехали в Салехард для обмена опытом в поисках павших в ВОВ солдат

Сохранить память и не допустить искажения истории. Именно эти темы обсуждались на встрече представителей Польши, Белоруссии и Ямала в Салехарде. Вот уже три года зарубежные партнеры и департамент внешних связей округа сотрудничают с общественными организациями в поиске солдат, павших в годы Великой отечественной войны на территории соседних государств. Иностранные партнеры рассказали о своей деятельности по увековечиванию памяти ямальцев. Руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц поведал, что за время поисковой деятельности им удалось найти и установить личности 72 солдат.

«Это очень важно, потому что идет очень сильная идея переписать историю, фальсифицировать историю. Это очень опасное явление. Люди, которые отдали свою жизнь, ценой своей жизни спасли мир от фашизма, сейчас их считают в многих западных странах оккупантами, предателями», - сказала Ежи Тыц, руководитель общественной организации «Курск», Польша.

За пять дней пребывания в Салехарде, гости побывали на экскурсиях, встретились с подрастающим поколением. Обсудили перспективы сотрудничества с представителями поисковых отрядов округа и департамента внешних связей. Благодаря тесному взаимодействию уже удалось установить более сотни мест захоронений воинов-ямальцев, погибших на территории других государств, отреставрировать 50 памятников и кладбищ советских воинов в Польше.

«Сегодня, мы обмениваясь своим опытом, своей информацией открываем новые страницы в истории ВОВ. Новые детали, новые события, новые имена, которые безусловно заслуживают того, что бы о них помнили и их чтили», - сказала Наталия Фиголь, региональный координатор проекта «Историческая память».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика