usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
09 октября 2018 | Марина Михайлова

«Запах просто ужас»: загрязненная река Васъёган несет сточные воды Салехарда в Горнокнязевск и Аксарку

×

×

Зловонный запах вперемешку с осенней свежестью и загрязненная река Васъёган на фоне разноцветных пейзажей лесотундры – так в двух словах можно описать прогулку салехардских грибников, забивших экологическую тревогу. В дурно пахнущий поход отправилась корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова и выяснила - откуда течет грязь и какой она наносит ущерб.

Запах воды камера, конечно, не передаст. Но сможет показать цвет мутной жидкости, вытекающей в реку Васъёган. Так в водоем день за днем сбрасываются канализационные сточные воды.

«Мы еще не знаем, на сколько загрязнена река, потому что здесь необходима все таки работа специалиста – экспертное мнение. Но то, что мы сегодня увидели : да, мутность присутствует, запах идет специфический и острый, поэтому Общероссийский народный фронт будет обращаться в надзорные органы по выяснению причины, почему такая вода сбрасывается в реку Васъеган», - рассказал Вячеслав Галушко, глава регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

Общая длина реки 297 километров. Впадает в Обь и несет загрязненные воды в поселки расположенные ниже по течению: в Горнокнязевск, Харсаим, Аксарку.

«Они же все воду практически употребляют с реки. Она идет вниз по течению, то есть она попадает в реку и все неочищенные сточные воды, соответственно, с течением уходят вниз, в Обскую губу, в Карское море», - уточнил Олег Беляев, врио начальника отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Рыба в акватории загрязненной реки не водится, сетует специалист агентства по рыболовству. Но выше по течение иногда рыбаки ловят щурогайку. К осени Васъёган как правило мелеет. Черная взвесь растянулась почти на всю ширину русла и река, естественно, не может сразу очиститься от грязи.

Вот эти три коллектора ввели в эксплуатацию в 2002 году. Длина трех трубопроводов от берега реки до канализационно-очистных сооружений - три километра четыреста метров. Ежесуточно по этим трубам в реку сбрасывается около семи тысяч кубометров канализационной воды.

Проблема по очистке сточных вод решается, уверяют специалисты предприятия «Салехардэнерго». Реконструкция очистных сооружений началась в сентябре 2017 года. Всего на эти цели должны потратить 330 миллионов рублей. Из них только на 90 миллионов закуплено современное оборудование.

«Резервуары остаются те же. Просто меняется внутри резервуара оборудование, и возводятся металлоконструкции. Дополнительно строится канализационно-насосная станция и механическая очистка перед станцией слива», - сообщил Николай Михалицын, директор структурного подразделения «Водоканал» АО «Салехардэнерго».

Будет здесь применятся современная биологическая очистка, затем обеззараживание. В конечном итоге в реки будет выбрасываться техническая очищенная вода. Обновленное канализационно-очистное сооружение Салехарда планируют запустить в ноябре 2019.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров