usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
09 октября 2018 | Марина Михайлова

«Запах просто ужас»: загрязненная река Васъёган несет сточные воды Салехарда в Горнокнязевск и Аксарку

×

×

Зловонный запах вперемешку с осенней свежестью и загрязненная река Васъёган на фоне разноцветных пейзажей лесотундры – так в двух словах можно описать прогулку салехардских грибников, забивших экологическую тревогу. В дурно пахнущий поход отправилась корреспондент vesti-yamal.ru Марина Михайлова и выяснила - откуда течет грязь и какой она наносит ущерб.

Запах воды камера, конечно, не передаст. Но сможет показать цвет мутной жидкости, вытекающей в реку Васъёган. Так в водоем день за днем сбрасываются канализационные сточные воды.

«Мы еще не знаем, на сколько загрязнена река, потому что здесь необходима все таки работа специалиста – экспертное мнение. Но то, что мы сегодня увидели : да, мутность присутствует, запах идет специфический и острый, поэтому Общероссийский народный фронт будет обращаться в надзорные органы по выяснению причины, почему такая вода сбрасывается в реку Васъеган», - рассказал Вячеслав Галушко, глава регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

Общая длина реки 297 километров. Впадает в Обь и несет загрязненные воды в поселки расположенные ниже по течению: в Горнокнязевск, Харсаим, Аксарку.

«Они же все воду практически употребляют с реки. Она идет вниз по течению, то есть она попадает в реку и все неочищенные сточные воды, соответственно, с течением уходят вниз, в Обскую губу, в Карское море», - уточнил Олег Беляев, врио начальника отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Рыба в акватории загрязненной реки не водится, сетует специалист агентства по рыболовству. Но выше по течение иногда рыбаки ловят щурогайку. К осени Васъёган как правило мелеет. Черная взвесь растянулась почти на всю ширину русла и река, естественно, не может сразу очиститься от грязи.

Вот эти три коллектора ввели в эксплуатацию в 2002 году. Длина трех трубопроводов от берега реки до канализационно-очистных сооружений - три километра четыреста метров. Ежесуточно по этим трубам в реку сбрасывается около семи тысяч кубометров канализационной воды.

Проблема по очистке сточных вод решается, уверяют специалисты предприятия «Салехардэнерго». Реконструкция очистных сооружений началась в сентябре 2017 года. Всего на эти цели должны потратить 330 миллионов рублей. Из них только на 90 миллионов закуплено современное оборудование.

«Резервуары остаются те же. Просто меняется внутри резервуара оборудование, и возводятся металлоконструкции. Дополнительно строится канализационно-насосная станция и механическая очистка перед станцией слива», - сообщил Николай Михалицын, директор структурного подразделения «Водоканал» АО «Салехардэнерго».

Будет здесь применятся современная биологическая очистка, затем обеззараживание. В конечном итоге в реки будет выбрасываться техническая очищенная вода. Обновленное канализационно-очистное сооружение Салехарда планируют запустить в ноябре 2019.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях