Заморские растения на вечной мерзлоте. Могут ли в Арктике вырасти экзотические деревья?

В Салехарде сегодня стартовал семинар по озеленению Ямала. Еще в 2011 году в округе начался уникальный для Севера эксперимент, который к 2017 году должен показать, какие иноземные растения способны прижиться в арктическом регионе. Для этого на шести площадках – в Салехарде, Лабытнангах, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском и Ноябрьске высадили около 100 видов деревьев, привезенных из Сибири, Северной Америки и даже гор Восточной Азии. Среди экзотики – яблоня ягодная, ее высадят этим летом, правда, урожай с нее не получишь, предупреждают ученые. Другие не типичные для Ямала виды – ель черная, ель канадская, тополь душистый, чозения из семейства ивовых. Целей у эксперимента несколько – озеленение городов и поселков, использование деревьев в лесном хозяйстве и рекультивация земель, которым был нанесен ущерб. «В 2011 и 2012 году мы подбирали ассортимент и составляли списки, проверяли их. В 50-ти видах деревьев мы уверены, что они должны здесь прижиться. А вот в 2013 году уже заложили площадки и уже в 2014 будем ждать результат», - говорит доцент ФГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет» Александр Егоров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика