Закон о полном отказе от ламп накаливания скоро вступит в силу

Пять лет назад им дали красный свет, а с этого года должны изгнать из наших домов вовсе. Лампочки Ильича уходят в историю. Закон о полном отказе от ламп накаливания скоро вступит в силу.
На прилавках магазинов их уже и не сыскать.
Помните детскую загадку про грушу, которую нельзя скушать? Так вот это о ней, об обычной лампе накаливания, которую еще называют в честь Владимира Ленина. На вопрос кто ее изобрел? - ответить не так-то просто.
Создатель самого популярного в мире осветительного прибора русский инженер, изобретатель Александр Лодыгин запатентовал его 140 лет назад. Прибор быстро покорил весь мир, и сегодняшнюю жизнь невозможно представить без обыкновенной лампочки.
Время идет, меняются технологии. В двадцать первом веке появились лампы нового образца, так называемые энергосберегающие и светодиодные. В целях экономии с 2011 года в России был введен запрет на светила мощностью 100 Вт и более, уже с 13-го года перестали выпускать и семидесяти пяти ваттные. На прилавках магазинов простые лампочки сейчас - дефицит. Покупателям предлагают энергосберегающие аналоги, срок эксплуатации – несколько сотен часов. «Энергосберегающие лампочки стоят от 140 до 240 рублей. Галогеновая лампа у нас не держит одну тысяча часов. Она быстрее перегорает. Вот чем лучше энергосберегающие лампочки», - пояснил директор магазина Василий Чобану.
Сгоревшую люминесцентную лампаду нельзя просто так выкинуть. Белый цвет лампы - это порошок люминофор, он содержит ртуть, поэтому ее нужно уничтожать правильно. В Салехарде пять лет назад открыли цех по транспортировке и утилизации таких приборов. «Мы переработали за 2013 год порядка около пятидесяти тысяч ламп. В основном мы работаем с юридическими лицами. У физических лиц принимаем бесплатно, на сегодняшний день тарифов нет», - сказал директор ООО «Люминофор» Андрей Рыбалов.
Управляющая компания «Домовой» обслуживает дома в городе Надым, Пуровском и Тазовском районах. Для освещения сотрудники коммунального хозяйства, да и сами жители используют как обычные лампочки, так и энергосберегающие. «Вопрос стоит по энергосбережению, по утилизации этих ламп. Транспортировка этой ртути подразумевает под собой отдельный контейнер типа колбы, запечатанной закрученной, чтобы доступа не было. Заказать контейнер - это куча денег и куча проблем. В тарифе деньги на эти мероприятия не заложены. Несет убытки компания. Мы просто их не вытянем», - отметил главный инженер управляющей компании «Домовой» Степан Чесноков.
Тем не менее, практически во всех домах и подъездах многоэтажек Салехарда сейчас можно увидеть экономные люминесцентные «светила».
Какими лампами освещать жилье - решать собственникам. А вот управляющим компаниям приходится задумываться, как и на какие средства утилизировать ртутьсодержащие лампы, в этом конкретном случае – главное, чтобы светило освещало, не чадило и ничего не убивало.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика