Загадочный кокон в Зеленоярском некрополе. Новая ямальская сенсация?

Это лето может принести ямальским ученым новую мировую сенсацию. В 50 километрах от Салехарда продолжаются раскопки. Средневековый некрополь около поселка Зеленый Яр уже давно привлекает археологов. И не зря. Там была найдена знаменитая мумия рыжеволосового воина.

 

И в этом полевом сезоне, возможно, будет еще одно мировое открытие исторического значения.

Экватор экспедиции ознаменовался исключительной находкой. После двух недель с начала раскопок археологи нащупали, возможно, новую сенсацию Зеленого Яра - берестяной кокон, в которой плотно укутаны останки человека. Такие погребения называют нетронутыми. Ведь большинство захоронений некрополя разорены, из-за чего ученые, чаще имеют дело с  останками человеческого скелета. «Очень хорошая сохранность бересты позволяет предположить, что органические ткани, которые находятся внутри этого объекта - тоже в хорошей сохранности. И наличие медесодержащих изделий, говорит о том, что такое возможно», - поясняет антрополог из города Екатеринбург Евгения Святова.

Если под берестяным «саваном» есть медные пластины, то в условиях вечной мерзлоты это дает эффект естественной природной мумификции. В результате - обезвоженные мягкие ткани сохраняются и сотни, и тысячу лет. Для давно исследуемых египетских мумий похожие условия происходят за счет сухого и теплого климата. «Мы решили, посоветовавшись с коллегами, взять его монолитом, то есть полностью изъять его из земли, не вскрывая его в поле, для дальнейшего исследования в городе. То есть 15 июля, в камеральных условиях начнем вскрывать его», - говорит руководитель экспедиции Александр Гусев.

Аккуратно объект нужно извлечь из глубокого раскопа. В операции участвуют 8 человек. Семь раз отмеряют, и  -  надо резать. Ножовкой  делают подпил,  а затем пытаются переместить кокон на деревянную  подложку.

Берестяной кокон плотно укутывают полиэтиленом, пытаясь создать безваккумную среду, чтобы не дать ему рассыпаться. Даже опытные археологи, не могут сказать, о только что проделанной операции как  привычной. Хотя на данном памятнике уже находили мумифицированные останки людей. В начале 2000 годов: 5 детских  могил - девочка 7 лет и  дети от года до двух, а также мужчина 35 – 40 лет. Мумия взрослого человека законсервирована и экспонируется в окружном музее. Утверждать сейчас, что на самом известном средневековом кладбище заполярья, найдена еще одна мумия, пока рано.  Есть только вероятность, не более того, осторожничают ученые. «Мы предполагаем провести 3D сканирование этого объекта. Мы получим изображение, как располагаются останки человека, из чего они состоят: скелетированы они, или есть мунфицированные ткани. Мы получим положение артефактов, то есть предметов, которые укладывали вместе с покойным в захоронения», - пояснят антрополог из города Екатеринбург Евгения Святова.

Полагают, что погребение детское, его размер в длину метр двадцать. На зеленоярском некрополе, в основном, и находят останки мужчин и детей. Его площадь значительна, количество захоронений не меньше сотни, а возможно и больше. У комплексного исследования ряд задач: определить расовую принадлежность средневекового населения Севера Западной Сибири, описать специфику погребального обряда, исследовать процессы мумификации в холодном климате. Пока ученые практически на всех направлениях находятся на начальных стадиях, но первые шаги все-таки уже сделаны. Подсказка чаще кроется как раз в нетронутых погребениях. Не удивительно, что к захоронению под номером 53  столько внимания. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика