О коммунальных долгах, гостеприимстве неплательщиков и пустующих квартирах

О коммунальных долгах, гостеприимстве неплательщиков и пустующих квартирах

На сегодняшний день жители Ямала задолжали управляющим компаниям за коммунальные услуги 373 миллиона рублей. На первое мая этого года задолженность составляла 550 тысяч, сегодня эта сумма превышает 620 тысяч рублей.

Управляющая компания идет в бой. Ещё недавно здесь сделали новые двери, перила, оббили стенки фанерой. И вроде все хорошо, но долг за коммунальные платежи сопоставим с бюджетом маленького села. В одном из домов Салехарда заняты лишь 22 квартиры. Свет и вода есть, значит можно не переживать.

Сейчас долг перед двумя управляющими компаниями под одним названием «Аккорд» составляет 70 миллионов, «Глобалжилсервису» жильцы должны 22 миллиона рублей. Компании «Уютный дом», «Реформа ЖКХ» и «Алые Паруса» вообще на стадии банкротства.

Городская администрация дает установку — с неплательщиками нужно бороться. Одному из жильцов опечатали счетчик. Квартира обесточена. Коммунальный долг превысил 30 тысяч рублей.

Отключение электроэнергии самый эффективный способ, признает юрист компании «Аккорд». Но не все жители такие непослушные. И если со счетами порядок, то с гостеприимством тяжело. В этом доме от не прошеных гостей порядочные квартиросъёмщики страдают давно. Банкеты подъездного значения здесь проходят с завидной регулярностью.

«Аккорд» взялся за дело почти год назад. Потребовалось 15 машин, чтобы вывести мусор с чердака, коридоров и самой территории. Все это обслуживание входит в коммунальные платежи. Как следить за домом, если люди сами не платят?

В общем долге, доля неоплаченных платежей -это и дома, в которых жители уже не живут, но коммуналка до сих пор начисляется.

На сегодняшний день общих пустующих, в том числе и аварийных домов, а также отдельных квартир по городу, где ноль зарегистрированных у нас чуть больше 200. Долг, который постоянно растет, составляет 12 миллионов рублей,- говорит директор управляющей компании «Аккорд» Наталья Федорова.
— Кто будет платить?
— Сегодня решаем, эти квартиры находятся в муниципальной собственности.

Получить комментарий от городской администрации на данную тему мы пытались 3 дня, но ответа так и не последовало. Все чиновники загружены работой и комментарий дать некому.

Сами управляющие компании просят, если у вас сложная жизненная ситуация, придите и напишите заявление о том, что платить пока нечем. Договориться можно всегда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика