Задача государства — сократить число детских домов. Кто будет усыновлять ямальских детей?

Задача государства — сократить число детских домов. Кто будет усыновлять ямальских детей?

Усыновить ребенка сейчас не так трудно. Огромный перечень требуемых бумаг законодательно упростили. Новая задача государства на ближайшие 5 лет — сокращение в два раза количества детских домов. Значит, на Ямале таковых останется всего три. Для реализации проекта чиновники уже вводят, так называемую, дорожную карту. Это ряд преференций при усыновлении: внеочередное дошкольное образование и бесплатная медпомощь. И все бы хорошо, но брать ямальских детей наши северяне не спешат. В основном, это делают другие регионы.

«Проблема большая из числа детей коренного малочисленного народа. Чтобы устроить детей к своим родственникам, ведущим традиционный образ жизни, у нас не позволяет законодательство», — пояснил начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодёжи департамента образования ЯНАО Александр Крашенников.

Усыновлять «своих» тундровики бы рады. Но по законодательству чум — это нежилое помещение. А значит, сироты остаются сиротами. Еще одной темой стала поправка в 120 Федеральный закон. По ней школы должны проводить тестирование своих подопечных на наркотики. При этом, как и когда заработает новая система неизвестно. Сомнителен и результат эффекта тестирования, к тому же ребенок имеет право от него отказаться.

«Медицинское тестирование очень дорогое и, как показывает практика, не эффективное», — сообщил Александр Крашенников.

Еще одним важным вопросом стало — кочевое образование. Сейчас на Ямале проживает около трёх с половиной тысяч детей тундровиков. На их развитие округ выделил 28 миллионов рублей. Сюда входит и поддержка инновационных проектов. Например, кочевые детские сады и кочевые начальные школы. Более взрослых от родителей отрывают и отправляют уже на обучение в школу — интернат. Чтобы не потерять традиций уроки в учреждении должны быть соответствующими. Помимо алгебры и географии, дети должны учить родной язык, технику оленеводства, домоводства и даже на физкультуре играть не в волейбол и баскетбол, а заниматься национальными видами спорта. Таланты тундры надо развивать и поддерживать.

Все вопросы Общественный совет взял на контроль. Следующая встреча намечается на октябрь — ноябрь. Если не затягивать, время на продуктивную работу еще есть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика