За ямальскими овцебыками будут следить с помощью спутниковой системы навигации

На трех мохнатых надели специальные ошейники. Так, продолжается масштабный проект по изучению популяции этих животных

В крупнейший в мире питомник, где обитают животные с историческим прошлым, приехали люди науки с важной миссией. На овцебыков им необходимо надеть ошейники. Да не простые, а с датчиками слежения. И все для того, чтобы понять, где гуляют вольные особи.

«Вопрос стоит, куда они уходят, что с ними потом происходит. А понять это мы можем только с помощью мечения дистанционного», - сказала Софья Розенфельд, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ им.А.Н. Северцова РАН, г. Москва.

Животных необходимо обездвижить. Для этого разработан чёткий план действий. Работа - непростая. Важна каждая деталь и точный выстрел. В дистанционный инъектор заряжен не обычный патрон, это шприц с транквилизатором. Прицел, и как говорится, - в яблочко.

«Вольные животные находятся в условиях вольной среды. Глубокий снег, сложность подхода к животному. Мы использовали и масхалат, чтобы можно было как можно ближе подойти, так как выстрел производится на дальность не более 30 метров», - рассказал Денис Рудский, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Читайте также: Долой загоны: на Ямале 15 овцебыков отпустили на волю

Массивное животное погружается в сон. Ученые без промедления берут необходимые пробы и надевают ошейник. Но это ещё не окончание работы. Пробуждение также должно пройти под чутким контролем специалистов.

Ученые объясняют, что любой контакт с человеком после введенных препаратов – стресс для животного. В такие моменты лучше не беспокоить. Да и реакция может быть непредсказуемой. Опасность все время была рядом. От начала манипуляций до пробуждения овцебыка, соплеменники находились в трех метрах, наблюдая за происходящим.

Ученый Тарас Сипко стоял у истоков появления питомника. 25 лет назад он один из первых исследовал привезенных на Ямал животных и устанавливал бирки.

Сегодня, шутит старший научный сотрудник, мохнатые постояльцы узнают его, как только он приезжает в гости на арктическую землю. А потому все идет как нужно. И вот, один ошейник на овцебыке. Такой же необходимо надеть на самку.

На этот раз вся работа проходила в морозы, при такой погоде препарат в шприце замерзает. Поэтому не каждый выстрел, достигший цели, является удачным. Но не в этот раз.

План максимум ученые и инспекторы службы по охране биоресурсов выполнили: закрепили три ошейника. Предстоит - провести мечение еще нескольких особей. Второй этап исследования запланирован на лето-осень

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика